03-04-2018 11:20

Монополия на рынке крови в РФ осталась за «дочкой» «Ростеха»

Монополистом на рынке крови в РФ на 2018-2019 годы остается Национальная иммунобиологическая компания «Нацимбио».

При этом, РБК со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства РФ сообщает, что цена контракта на закупку лекарственных препаратов будет определяться в порядке, установленном Минздравом России в соответствии с постановлением правительства.

Наряду с этим стоит отметить, что, по данным аналитиков DSM Group, в 2016-2017 гг. объем этого рынка оценивался более чем в 20,4 млрд руб.  

За прошлый 2017 год "Нацимбио" от минздрава РФ получила 6 млрд рублей на закупку препаратов крови.

Медицина будущего: чем и как нас будут лечить. А главное - кто

Согласно сообщению, компания продолжит поставлять лекарственные препараты госструктурам, а также государственным бюджетным и казенным учреждениям. В их числе российские минздрав, минобрнауки, минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, Федеральное медико-биологическое агентство и др.

Гендиректор «Нацимбио» Андрей Загорский, в свою очередь, уже заявил о готовности компании к выполнению этих обязанностей.

Справка. «Нацимбио» была учреждена в 2013 г. для обеспечения независимости РФ от импорта лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических и препаратов для лечения инфекционных заболеваний.

Компания является единственным в РФ производителем вакцин для профилактических прививок, препаратов крови, лекарств для лечения ВИЧ и гепатитов, а также инсулина и его аналогов.

А между тем, мы ранее писали, что медицинская реформа в Украине выведет на фармацевтический рынок нового игрока – государство.