03-04-2018 10:40

В Укрзализныце отложили запланированный рост цен на билеты

В Укрзализныце цены на билеты остаются без изменений, приказ о повышении тарифов Мининфраструктуры еще согласовывается с другими ведомствами.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Укрзализныця тоже с 1 апреля планировала индексировать тарифы на проезд пассажиров железнодорожным транспортом. Но соответствующий приказ Министерства инфраструктуры Украины пока еще находится на рассмотрении в причастных министерствах и ведомствах, - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что из-за несвоевременной индексации тарифов компания продолжает наращивать убытки от пассажирских перевозок.

Ведь уровень тарифов на перевозку пассажиров в вагонах 2-го класса скоростных поездов "Интерсити +" и вагонах 1-го и 2-го класса скоростных поездов "Интерсити" остается неизменным с 2012 года. Уровень тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении в вагонах СВ остается неизменным с 2009 года, а во всех типах вагонов (кроме СВ и "Интерсити+") - с октября 2014 года, - отмечают в Укрзализныце.

Отмечается также, что железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за осуществления пригородных и внутренних пассажирских перевозок по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан.

Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых в 2018 году ожидается на уровне более 11 млрд грн.

Известно, что главное ж/д ведомство планирует в 2018 году закупить 2,25 тыс. полувагонов, построить на собственных мощностях 3,6 тыс. полувагонов, а также отремонтировать 20 тыс. вагонов УЗ и 16-18 тыс. вагонов частных компаний.

Напомним, после конфликта министра инфраструктуры Владимира Омеляна с главой УЗ Войцехом Балчуном, Кабинет министров переподчинил «Укрзализныцю» под прямое влияние правительства.