03-04-2018 09:15

В Кабмине прокомментировали газовые требования МВФ

По словам главы правительства, в текущем отопительном сезоне цены повышаться не будут, однако необходимо "найти на будущий период формулу, которая будет предотвращать какие-либо необъективные цены внутри страны".

Об этом Гройсман заявил в эфире одного из телеканалов.

Правительство продолжает вести переговоры с Международным фондом относительно формулы, которая будет формировать стоимость на газ для населения.

Мы работаем с МВФ, но я подчеркиваю, что в этом отопительном сезоне цены подниматься не будут, и я держу слово, - сказал премьер.

Он отметил, что в результате должны быть достигнуты две цели - справедливая формула, которая будет предотвращать необъективные цены внутри страны, и социальная защита населения.

Для меня главное, чтобы людей не кинуть на новые испытания с точки зрения снижения качества жизни, нам наоборот надо брать курс на то, чтобы люди жили лучше, - сказал премьер.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду без обсуждения. Документ предусматривает продление специальных обязательств национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня.

Цена на газ для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с МВФ. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость "голубого топлива" должна быть выровнена до уровня импортного паритета.

На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

С 2016 года цены на газ для населения привязали к рыночной стоимости импортного топлива. В связи с этим ожидалось очередное повышение цен для населения в текущем отопительном сезоне.

В МВФ ответили на решение Кабмина не повышать цену на газ для населения

Однако правительство заверило, что цены на газ останутся на прежнем уровне. Для этого Кабмин предложил новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета, однако МВФ выступил против. По данным СМИ, именно это мешает принятию решения о выделении следующего транша от фонда.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в один миллиард долларов каждый.

"Нафтогаз" разъяснил, как формируется тариф на газ для населения. ИНФОГРАФИКА