02-04-2018 16:45

Отмена е-декларирования для антикоррупционеров зависла: депутаты не пришли на комитет

Большая часть членов комитета Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции проигнорировали заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос отмены е-декларирования для представителей общественных объединений.

Рассмотрение соответствующего законопроекта не состоялосьиз-за отсутствия кворума.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Планировалось, что комитет рассмотрит этот вопрос в понедельник, чтобы во вторник он мог быть вынесен на голосование в Верховную Раду Украины.

Законопроект №8209-1 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 2 апреля.

Его авторы - председатель парламента Андрей Парубий, первый заместитель спикера Ирина Геращенко, вице-спикер Оксана Сыроид предлагают исключить из списка лиц, которые обязаны подавать электронные декларации представителей общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, экспертов, соответствующих квалификации, других лиц, которые входят в общественной совет добропорядочности, созданный в соответствии с законом Украины о судоустройстве и статусе судей, общественных советов, советов общественного контроля.

Также документ предлагает исключить из списка тех, кто должен подавать декларацию, иностранцев, которые являются не резидентами, и входят в состав наблюдательного совета государственного банка или государственного предприятия.

Отметим, что 1 апреля истек срок подачи деклараций об имущественном состоянии.

Напомним, комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Ган резко высказался о невыполнении Украиной обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ган выразил недовольство тем, что, несмотря на свои обещания, Киев еще не отменил декларацию доходов для общественных активистов.

Добавим, что депутаты Верховной рады не смогли 22 марта 2018 года проголосовать за включение в повестку дня двух законопроектов об отсрочке электронного декларирования для членов общественных организаций.

Речь идет о законопроектах №8120 и №8120-1 о внесении изменений в Заключительных положений закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц".

Этими документами депутаты имели бы отсрочить период подачи деклараций для членов общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.