02-04-2018 17:00

Бандера не имеет ничего общего с волынскими событиями, - экс-премьер Польши Ян Ольшевский

Именно сейчас, когда из-за конфликта России с Украиной на карту поставлены независимость последней, поляки и украинцы должны сплотиться и сотрудничать.

В этом убежден экс-премьер Польши Ян Ольшевский.

Почти год назад польский телеканал TVN24 показал репортаж о праздновании польскими националистами из организации "Гордость и современность" дня рождения Адольфа Гитлера.

За широким резонансом последовало расследование относительно пропаганды фашизма в Польше. Все это сыграло не на пользу имиджу страны, который пострадал из-за дискриминационных настроений поляков по отношению к нацменьшинствам и беженцам, и подтолкнуло поляков к принятию закона, который должен был улучшить имидж Польши на международной арене и даже отрицать определенные исторические факты.

В результате 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон об Институте национальной памяти, который вызвал уже международный скандал.

Согласно документу, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Им грозит как минимум штраф, а как максимум срок заключения до трех лет.

Уголовная ответственность также грозит лицам, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о "польских лагерях смерти". Факт наличия лагерей на своей земле поляки не отрицают, но не считают себя к ним причастными. Следовательно, употребление слова "польские" в этом контексте считают неприемлемым.

Создание и лоббирование законопроекта в Сенате приписывают праворадикальной партией "Кукиз'15", которая хорошо известна своим отношением к деятельности украинских националистов в Западной Украине.

Партия считается, скорее, популистской, и не слишком хорошо разбирается в написании законопроектов. Выдвигается гипотеза, что написав этот законопроект, члены "Кукиз'15" просто пытались заручиться поддержкой новых сторонников, используя антиукраинскую тематику.

Отметим, что в польской политике украинскую карту традиционно разыгрывают летом, накануне годовщины "кровавого воскресенья" 11 июля 1943 года – апогея Волынской трагедии или, как ее называют в Польше, Волынской резни.

Однако это решение повлекло за собой совсем не те последствия, которые ожидали польские политики, в частности, партия Качиньского. Законопроект вызвал не только осуждение со стороны Украины и Израиля, но и критику остальных стран мира.

Украину сильно впечатлил этот закон, учитывая то, что в разрезе последних событий Киев и Варшава должны были бы улучшать свои отношения, а не ухудшать.

Реакция МИД на принятый закон была однозначной - ведомство заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сенатом Польши закона.

Во внешнеполитическом ведомстве УКраины заявили, "что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины".

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что польский закон об Институте национальной памяти является недружественным шагом в отношении Украины и назвал его "ударом в спину".

Бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский подверг критике поправку к польскому Закону об Институте национальной памяти и разъяснил, что именно произошло во время Волынской трагедии, и какое на самом деле отношение к этому событию имеет украинский политический деятель Степан Бандера.

Украина сейчас оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны напирает Россия, а с другой Польша принялась педалировать неприятные события из общей истории, что грозит перерасти в конфликт между странами. В связи с этим Ольшевский раскритиковал поправку к Закону, который объединяет абсолютно несовместимые вещи: польско-еврейские и польско-украинские отношения.

Экс-премьер обратил внимание на то, что в Польше имя Степана Бандеры, украинского националиста, ошибочно связано с убийствами на территории Волыни. Бандера, по мнению поляков, несет ответственность за убийство главы польского МВД - полковника Бронислава Пьеракки, за что был приговорен к смертной казни.

Решение о невыполнении смертного приговора было принято осознанно и, скорее всего, по приказу самого маршала Юзефа Пилсудского. И это было правильным действием, поскольку Бандера сыграл чрезвычайно важную роль в борьбе украинцев за независимость, не имея отношения к событиям на Волыни, - цитирует Ольшевского Rzeczpospolita.

По словам бывшего премьер-министра, имя Степана Бандеры никак не может быть связано с Волынской трагедией, потому что во время этих событий он уже был заключен в тюрьму немцами.

Если бы Бандера был в то время на территории Волыни и принимал бы решения, то никакой трагедии там бы не произошло, - говорит Ольшанский и добавляет, что Степан был очень разумным политиком, а волынское преступление должно быть связано с именем Романа Шухевича, командующего УПА.

Польский экс-премьер резюмирует, что между соседями иногда случаются ссоры и недопонимания, особенно когда дело касается исторических событий. Но именно сейчас, когда из-за конфликта России с Украиной на карту поставлены независимость последней, поляки и украинцы должны сплотиться и сотрудничать, не поддаваясь на манипуляции и провокации со стороны России, политики которой спят и видят, чтобы поставить Украину в безвыходное положение.