02-04-2018 11:40

Динамика биткоина в I квартале была худшей за всю его историю

Динамика биткоина в 1-м квартале 2018 года была наихудшей за все время ведения статистики.

Как отмечает Dow Jones, первый квартал наглядно продемонстрировал, почему инвесторам не следует слишком очаровываться биткоином.

Издание напоминает, что эта криптовалюта всегда была подвержена сильнейшим колебаниям, вызванным новостями и быстро изменяющимся настроениям инвесторов. В 2017 году эти факторы благоприятствовали биткоину, и он вырос на 1,375%. В текущем году факторы резко изменились, что вызвало падение этой криптовалюты.

Согласно данным торгов, по состоянию на четверг падение составило 49% в 1-м квартале, при этом его стоимость достигала около $7,115 тысяч. Более сильное падение эта криптовалюта продемонстрировала лишь в 3-м квартале 2011 года, упав на 68%. Биткоин упал на 64% со своего максимума, установленного 17 декабря.

Напомним, за последние пять месяцев стоимость биткоина варьировалась приблизительно между $6 и $20 тысячами.

При этом своего исторического максимума курс биткоина достиг 17 декабря 2017 года, тогда криптовалюте удалось пробить отметку $20 тыс.

Отчетный квартал также стал для биткоина первым кварталом, который он завершил падением, с 3-го квартала 2016 года, когда он упал на 9,5%.

В 2018 году инвесторы потеряли уже порядка $6,75 тысяч за каждый биткоин.

Феномен биткоина

При этом другие криптовалюты также отметились снижением. Эфириум, выросшая до $1,369 тысячи 13 января, завершила 1-й квартал в районе $394, упав на 47% по сравнению с уровнем закрытия 2017 года ($743). Ripple 4 января торговалась по $3,84, но завершила квартал на отметке в $0,52, снизившись на 78% с уровня закрытия 31 декабря $2,37.

В целом же рынок криптовалют, по данным Сoinmarketcap, упал в 1-м квартале на 54%, до $277 млрд.

Аналитики рынка отмечают, что у падения криптовалют было несколько катализаторов. Так, в феврале The Wall Street Journal сообщил о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела расследование касаемо первичных размещений токенов (ICO) и предупредила, что большинство из токенов, чья стоимость часто была обеспечена криптовалютами, относятся к категории незарегистрированных ценных бумаг. Замедление сделок с ICO может негативно сказаться на биткоине и других криптовалютах, если регуляторы начнут проводить более широкомасштабную проверку, которая охладит интерес инвесторов в цифровым валютам.

Другим катализатором падения рынка криптовалют стало поведение Facebook и Alphabet, которые в 1-м квартале блокировали онлайн объявления о спорных ICO.

Еще одним катализатором снижения курса криптовалют стала торговля на рынках, где стали возможными короткие позиции по биткоину. Операторы бирж Cboe Global Markets Inc. и CME Group Inc. начали размещение фьючерсов на биткоин в декабре, и инвесторы впервые смогли ставить на падение этой криптовалюты на крупной платформе. Рынок фьючерсов на биткоин невелик, но все равно показывает, что крупные трейдеры в начале квартала ставили на снижение. Весь квартал маятник раскачивался, но в конце чаша весов все-таки склонилась в сторону коротких позиций.

Проблемой стало и отсутствие эффективной защиты от киберворов. Как известно, в январе с серверов Coincheck в Японии были украдены биткионы и другие криптовалюты на сумму в $500 млн. В Италии с серверов BitGrail была украдена криптовалюта под названием нано на сумму $170 млн.

Учитывая все противодействующие силы, в 1-м квартале торговля на рынке цифровых валют замедлилась. Дневные транзакции с биткоином на пике 4-го квартала предыдущего года превышали 400 тысяч. А в 1-м квартале текущего года объем упал ниже 200 тысяч.

Среди позитивных факторов эксперты отмечают, что компания Lightning Labs выпустила бета-релиз своего долгожданного продукта под названием Lightning Network. При помощи этой программы пользователи могут совершать транзакции с биткоином параллельно с основной сетью биткоина. Предполагается, что этот протокол может увеличить пропускную способность транзакций с биткоином, которая остается основной преградой для роста криптовалюты.

Кроме того, в марте генеральный директор Twitter Inc. и Square Inc. Джек Дорси в интервью для лондонской газеты Times предположил, что в ближайшие 10 лет биткоин станет единой мировой валютой.

Однако издание констатирует, что, несмотря на наблюдающееся в текущем году падение, инвесторы, владеющие биткоином с начала 2016 года, оказались в выигрыше.