02-04-2018 09:10

Витренко поздравил «Газпром» с 1 апреля

Топ-менеджер НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 1 апреля разыграл российскую газовую компанию "Газпром".

В частности, в своем Facebook Витренко, якобы признался в том, что решение Стокгольмского арбитража о газовом споре реально искажало баланс взаиморасчетов между двумя компаниями.

Мы решили. "Газпром" прав... Раньше они на нас зарабатывали от $2 до $7 млрд в год. Это, если брать совокупно, сколько мы платили за импортный газ и сколько мы получали за транзит. А теперь они должны нам платить за транзит на $1-1,5 млрд больше, чем мы платим за импортный газ. Плюс они нам должны $4,6 млрд компенсации за недопоставку газа для транзита в прошлые периоды… Поэтому мы восстанавливаем баланс – отказываемся от $4,6 млрд компенсации, – написал главный коммерческий директор "Нафтогаза".

Решение Стокгольма окажет влияние на правила игры на рынке газа в Европе - Нафтогаз

Наряду с этим Витренко "сознался", что НАК не станет требовать компенсации, если "Газпром" подаст для транзита меньше предусмотренных контрактом 110 млрд кубометров газа.

Также он "обещает", что "Нафтогаз" откажется от пересмотра цены за газ по контракту с "Газпромом".

Поэтому теперь мы должны "Газпрому" за газ, отобранный в 2014 году, $2,2 млрд … Также мы не отказываемся от обнуления компенсации "Газпрому" за положением контракта "бери или плати" за предыдущие годы. Мы не видим проблемы в том, что в таком случае мы уже должны "Газпрому" $56 млрд, и еще будем должны около $20 млрд за 2018-2019 год. Мы верим в том, что за "Газпромом" стоит добрый человек, он нас пожалеет, и передумает требовать от нас $86 млрд, – подчеркнул Витренко.

Однако, чтобы "Газпром" не слишком уж радовался этим "признаниям", в конце своего поста он дописал для "Газпрома" небольшую пометку с напоминанием о том, что пост опубликован 1 апреля.

витренкопост

витренкопост

Напомним, 28 февраля компания НАК «Нафтогаз Украины» сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским газовым монополистом, компанией «Газпром», в споре о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

В «Газпроме» с решением Стокгольмского арбитража не согласны и указали, что «по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа.

Впрочем, появились косвенные свидетельства того, что российский газовый монополист "Газпром" собирается выплатить Украине 2,6 млрд долларов.