01-04-2018 09:12

Украина и Турция будут совместно противостоять репрессиям против жителей оккупированного Крыма

Украина и Турция будут совместно помогать заключенным в оккупированном Крыму и в РФ.

Об этом договорились министр иностранных дел Украины Павел Климкин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины (МИД).

На встрече также присутствовали уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, а также заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

Примечательно, что Умеров и Чийгоз были освобождены из российских тюрем благодаря вмешательству Турции.

Вопрос обеспечения прав и законных интересов граждан Украины, которые испытывают притеснения и репрессий на временно оккупированных территориях нашего государства со стороны государства-агрессора находятся в центре повышенного внимания Украины. Вместе с тем, чрезвычайно важно, что эти вопросы находятся в фокусе нашего стратегического партнера - Турции, - цитирует пресс-служба Климкина.

Также в МИД Украины подчеркивают важность продолжения украинско-турецкого взаимодействия с освобождения украинских политических заключенных, удерживаемых в оккупированном Крыму и на территории РФ.

Ранее Мустафа Джемилев заявил, что освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза должно стать первым шагом на пути к освобождению Крыма от российской оккупации и восстановлению территориальной целостности Украины.