30-03-2018 18:55

За четыре года на благотворительность Порошенко потратил почти миллиард

Президент отчитался о доходах и расходах: общая сумма доходов, полученных Петром Порошенко за 2017 год составляет 16 303 874 гривен.

Согласно декларации, 336 000 из них составляет заработная плата, которую глава государства из года в год в полном объеме перечисляет на благотворительные цели. 15 795 874 гривен – проценты по депозитам.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента.

С суммы годового дохода Порошенко уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 18%, которой облагаются заработная плата и проценты по депозитам. С указанных доходов также взыскано 1,5% военного сбора.

Сумма средств, которые Петр Порошенко хранит на банковских счетах, уменьшилась за год на 430 тысяч долларов.

Согласно закону, Президент задекларировал расходы за предыдущий год, - в том числе, как и обещал, средства, которые были потрачены на отдых. Те деньги были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов, с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины. Сумма – в два раза меньше, чем цифры, которые фигурировали в СМИ. Ни копейки не потрачено из государственного бюджета.

Около двухсот миллионов гривен в 2017 году составили расходы на благотворительную деятельность, как-то: социальные, культурные, медицинские программы, поддержка армии. Они не отражены в декларации на том основании, что подобная деятельность осуществлялась не физическим лицом, а всеукраинской организацией «Благотворительный Фонд Порошенко» и юридическими лицами, бенефициарным владельцем которых является Петр Порошенко и которые указаны в его электронной декларации.

Общая сумма подобных расходов на социальную благотворительность и укрепление обороноспособности страны за период с 2014 по 2017 включительно превысила 800 миллионов гривен.

В течение 2017 года Петр Порошенко не получал дивидендов от предприятий, конечным бенефициаром которых он является. Свою долю в крупнейшем активе, корпорации "Рошен", Петр Порошенко передал в доверительную собственность "Ротшильд".

В прошлом году, согласно ответу на запрос пресс-службы Администрации президента, бюджеты разных уровней получили от "Рошена" 1 миллиард 188 миллионов гривен налогов, сборов, единого социального взноса и таможенных платежей. За 2014-17 годы сумма таких платежей составила 4 миллиарда 466 миллионов гривен
, - говорится в сообщении.

С этими и другими данными можно ознакомиться в электронной декларации Петра Порошенко за 2017 год, которая сегодня появится в открытом доступе.

В декларации за 2016 год Порошенко указал 12 295 570 гривен доходов за 2016 год, а также 10 земельных участков и 5 домов.

Отметим, что в Верховной Раде рассмотрят отмену е-декларирования для общественных активистов.

Тем временем правительство рассматривает возможность внесения законопроекта о «нулевой декларации» и косвенных методах оценки состояния.