30-03-2018 13:40

Минобороны понесло убытки более 350 млн грн из-за действий НАБУ

Уголовное дело против должностных лиц Минобороны по закупкам топлива у компании "Трейд Коммодити" привело к убыткам военного ведомства на сумму более 350 миллионов гривен.

Об этом заявил один из фигурантов расследования, заместитель министра обороны Игорь Павловский в интервью изданию "Цензор.нет".

Ущерб Минобороны от вмешательства НАБУ в поставки топлива составляет 362 миллиона гривен, потому что торги не состоялись. Это цена того, что разорваны выгодные сделки и зашли новые поставщики, которые перестраховывают риски, потому что знают, что к ним могут прийти правоохранители! Вместо прозрачности и скидок цены на топливо после вмешательства НАБУ подскочили, потому что с нами заключают соглашения с учетом возможных колебаний. Вот такой результат. Никакой коррупции не нашли, потому что ее нет. Нет никаких доказательств, чтобы кто-то в Минобороны брал деньги, то они решили часть тех, кто подписывал документы согласно служебных обязанностей, на всю страну объявить преступниками, - сказал Павловский.

При этом он отметил, что инициировавшее расследование против Минобороны Национальное антикоррупционное бюро закупало топливо дороже, чем военные.

Минобороны купило топливо дешевле, чем НАБУ, примерно от 500 до 2200 гривен за тонну, - сказал он.

Также Павловский сообщил, что после громкого скандала дело так и не пошло в ход.

С момента задержания никаких следственных действий НАБУ и САП не проводят. Меня и офицеров с момента задержания не вызывают на допросы, - сказал он.

В октябре 2017 года НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в якобы растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для нужд армии.

Минобороны и победившая на торгах компания "Трейд Коммодити", предложившая самую низкую цену, заключили договор.

Впоследствии, когда цены на бензин и дизтопливо существенно выросли в цене, стороны подписали дополнительное соглашение по контракту, откорректировав цену товара.

Адвокат в деле Виталий Касько утверждает, что даже после подписания допсоглашения цены на топливо от "Трейд Коммодити" были самыми низкими на рынке государственных закупок.

27 марта Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором основываются обвинения НАБУ в адрес Минобороны.

Этот документ был ключевым доказательством НАБУ в деле против чиновников Минобороны.

В деле о растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для Минобороны фигурируют шесть человек.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что готов уйти в отставку в том случае, если вина его заместителя Игоря Павловского в деле о многомиллионных хищениях в ведомстве будет доказана.