29-03-2018 14:40

Правые радикалы пытались сорвать лекцию о проблеме распространения ультраправых движений в Украине

Лекцию «Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине» в рамках Docudays UA пытались сорвать правые радикалы.

На этот раз в роли предводителей радикальных дикарей выступили Юрий Ноев (депутат от партии «Свобода» в Киевсовете) и лидер киевской ячейки «Правого сектора» Владимир Загазей.

Об этом сообщает «Заборона».

Агрессивно настроенные люди ворвались в помещение, посрывали плакаты и начали угрожать присутствующим: Мы возьмем в руки оружие! И не будем приходить срывать эти сборища просто речами. Мы будем по вам стрелять! Мы отсюда не уйдем, пока вы нас не услышите. Это наша земля!

Традиционно, полиция никак не отреагировала на угрозы в адрес людей.

Вот что пишет об этом участник этих событий, поет и журналист Елена Герасимюк:

Количество сообщений о сорванных акциях зашкаливает и медленно превращается в белый шум. Но в этой конкретной ситуации срабатывает простая, беспощадная логика: если рядом с тобой (я про Ноева и Загазея, которые позволили себе угрожать людям) стоит полиция, и у тебя с полицией или его начальством есть общие интересы, бояться нечего - запрещай, ломай, бей.

После событий в IZONE появились показания потерпевшего, который утверждает, что с места проведения лекции его «вели» до метро четверо неизвестных мужчин, которые напали на него со спины, залили лицо перцовым баллоном и благородно покоцали ногами. Все разрешено, все можно, пока есть «крыша» и ты держишься точно очерченной сферы интересов. К этой сфере интересов всегда входят власть и деньги, но почти никогда - закон и безопасность рядовых граждан. Плевать на рядовых граждан, матери еще нарожают.

Для параллели, члены «Золотого рассвета» - популярной, хотя и неоднозначной греческой партии, взгляды которой очень похожи на взгляды наших героев, тоже неоднократно нарушали порядок. Но есть существенная разница - они за это поплатились согласно действующему законодательству. Договорняки договорняками, кумовья кумовьями, и даже несмотря на бешеную поддержку среди правоохранителей - закон есть закон, и его надо соблюдать. О нашей стране такого, к сожалению, не скажешь.

Я часто думаю, каким же в воображении Ноева, Загазея, а также их сторонников представляется равенство, если они готовы идти против него чуть ли не крестовыми походами? Оно похоже на монстра под кроватью? Или на толпу незнакомых мужиков, которые гопничают в темном переходе? Или как подарок на новый год, когда мама всем дала доброе и хорошее, но одинаковое, а ты начинаешь ревом реветь, потому что простого подарка недостаточно. Просто подарок это унизительно - надо, чтобы было больше, лучше, чем у всех остальных. Ибо чем же еще доминировать?

Накануне радикалы пригрозили взять в облогу телеканал ZIK. В НСЖУ не понимают, почему полиция не реагирует.

Ранее в этом месяце Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сделало заявление о том, что обеспокоено проявлениями насилия по отношению к сотрудникам СМИ и ограничением права на свободу слова в Украине.