29-03-2018 08:15

В Верховной Раде рассмотрят отмену е-декларирования для общественных активистов

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть в парламенте отмену обязательной подачи членами антикоррупционных организаций электронных деклараций 3 апреля.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рекомендовал Верховной Раде отменить обязательное электронное декларирование для представителей общественных организаций.

Петр Порошенко настаивает, что Верховная Рада и все ее фракции без исключения, наконец-то, должны услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования, - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе администрации президента.

В свою очередь Парубий отметил, что во время совещания председатель и представители фракций и групп парламента согласовали, что проведут работу в своих фракциях, чтобы совместно принять решение о декриминализации статьи о непредставлении электронных деклараций общественными активистами и об отмене электронного декларирования для общественных активистов.

Парубий выступил с инициативой, чтобы первым вопросом в повестке дня заседания Рады во вторник, 3 апреля, стоял вопрос отмены процедуры электронного декларирования для общественных активистов и декриминализации статьи за неподачу или несвоевременную подачу е-декларации общественными активистами.

Отметим, что 1 апреля истекает срок подачи деклараций об имущественном состоянии.

В АП напомнили, что соответствующий законопроект подан Порошенко летом 2017 года, и он готов оперативно подписать этот документ.

Глава государства еще раз подчеркивает, что внедрение электронного декларирования для активистов, одобренное в прошлом году, было ошибкой. Она не безвозвратная, ее можно исправить и следует это сделать, - добавили в пресс-службе.

Напомним, комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Ган резко высказался о невыполнении Украиной обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ган выразил недовольство тем, что, несмотря на свои обещания, Киев еще не отменил декларацию доходов для общественных активистов.

Добавим, что депутаты Верховной рады не смогли 22 марта 2018 года проголосовать за включение в повестку дня двух законопроектов об отсрочке электронного декларирования для членов общественных организаций.

Речь идет о законопроектах №8120 и №8120-1 о внесении изменений в Заключительных положений закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц".

Этими документами депутаты имели бы отсрочить период подачи деклараций для членов общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Руководство Киевской школы экономики подало в отставку из-за Е-декларирования