28-03-2018 16:45

Радикалы грозят взять в облогу телеканал ZIK. В НСЖУ не понимают, почему полиция не реагирует

Офис телеканала ZIK в Киеве пикетируют радикальные националисты из организации "Братство".

Как сообщил лидер этого движения Дмитрий Корчинский в Фейсбуке, они выступают против якобы продажи телеканала Виктору Медведчуку.

Медведчук собрался купить ZIK. Увеличение ватных спикеров на ZIK этим и объясняется. Сейчас активисты "Братства" начали круглосуточное пикетирование ZIK с целью продемонстрировать готовность уничтожить этот канал в случае окончательного приобретения его Москвой. Рассматривается возможность блокады, – написал Корчинский.

Неизвестные в камуфляже натянули сетку-рабицу возле офиса и принесли туда шины.

На телеканале отрицают, что в планах телеканала нет смены собственника.

21 марта телеканал ZIK сделал заявление, что на СМИ готовится силовая атака.

Но в полиции заявили, что не будут охранять их офис, потому что собственник телеканала Петр Дыминский скрывается от следствия по подозрению в совершении смертельного ДТП.

В НСЖУ назвали дикарями неизвестных в камуфляже, которые устраивают акции под офисом телеканала и высказывают прямые угрозы в адрес журналистов.

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко написал в Фейсбуке, что в центре Киева опять угрожают журналистам  и препятствуют журналистской деятельности.

В центре Киева звучат прямые угрозы журналистам и идет неприкрытое давление на коллектив. И озвучивается ключевое требование - освободить от должности генерального продюсера "это ватницу Наталью Влащенко". Ибо "надо делать шаги навстречу патриотам". Очевидное давление и препятствование журналистской деятельности! И полиция должна такую публику привлекать к реальной и ощутимой ответственности. Даже если эти "активисты" играют словами или эта акция является чьим-то розыгрышем - за эти слова, реальные угрозы должна быть надлежащая реакция государства,  - написал он.

Ранее в этом месяце Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сделало заявление о том, что обеспокоено проявлениями насилия по отношению к сотрудникам СМИ и ограничением права на свободу слова в Украине.

Тем временем дело об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета получило статус секретного.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля, на котором собирался ехать на работу на «Радио Вести». До сих пор следствие не предоставило убедительных доказательств ни одной из официальных версий убийства.

телеканал и радикалы