28-03-2018 14:45

На главу дагестанского отделения «Мемориала» напали в Махачкале. ФОТО

Главу дагестанского отделения правозащитной организации «Мемориал» Сиражутдина Дациева избили в Махачкале.

Об этом в Facebook сообщила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Нападение произошло около 9:30 утра возле дома Дациева.

Правозащитника ударили сзади по голове тяжелым предметом, предположительно битой или кастетом. Когда он упал, его продолжили избивать уже на земле.

Дациева доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы; он находится в шоковом состоянии.

Сиражутдин Дациев смог самостоятельно добраться до дома. Прибывшая туда бригада "Скорой помощи" госпитализировала его в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы. На месте происшествия работает полиция, - сообщили в "Мемориале".

Сиражутдин Дациев

Случайный свидетель избиения рассказал, что нападавший вышел из автомобиля «Лада Приора», подошел к Дациеву и начал его избивать.

Нападения на представителей "Мемориала" в Дагестане имеют тенденциозный характер.

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан сотрудниками полиции, которые утверждают, что нашли в его автомобиле марихуану.

Теперь его обвиняют в хранении наркотиков.

Титиев настаивает, что марихуану ему подбросили.

Как наркотики помогают Кадырову

Через неделю после задержания Титиева произошел пожар в ингушском офисе «Мемориала» в Назрани, а после этого в Махачкале сожгли автомобиль дагестанского представительства «Мемориала».

Сейчас "Мемориал" готовит заявления в региональные управления следственного комитета, министерства внутренних дел и ФСБ о необходимости принять меры для обеспечения безопасности правозащитников. В качестве обоснования будут указаны и предыдущие нападения на центр - поджог машины и угрозы сотрудникам.

Впрочем, ранее глава Чечни Рамзан Кадров открыто заявил, что нападать на правозащитников можно.

Если их действия наносят вред, плохо влияют на чеченский народ, будь то правозащитник или его седьмой предок, ему не место в Чечне, - сказал он, комментируя арест Титиева.