27-03-2018 13:06

Ложь власти о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Жители Кемерово выходят на акцию к зданию местной администрации с требованием озвучить правду о трагедии, произошедшей в ТРЦ "Зимняя вишня". Очевидцы пожара и его последствий утверждают, что реальная цифра погибших и пострадавших очень отличается от того, что озвучивают официальные ведомства

О том, что власть пытается скрыть информацию о трагедии, рассказали несколько источников.

Завтра в 9 часов собирается народ у администрации для того, чтобы задать вопрос, как была допущена эта ошибка. Это здание «Зимней вишни» достаточно большое и, как выяснилось, в документах оно было проведено как малый бизнес. Все пожарные проверки обошлись им малыми жертвами. Эти вопросы хотят задать, и основной вопрос — почему скрывают цифры? Просто даже по минимальным подсчетам людей, которые потеряли своих детей, которые их ищут, — их гораздо больше, чем цифра, которую называют, — сказала одна из участниц акции Анна «Эху».

По ее словам, у всех причастных к работам по спасению в торговом центре отбирают мобильные телефоны и заставляют подписывать акты о неразглашении.

Из первоисточников мне известно, что вчера вечером в морг завезли 84-120 человек, утром сегодня — 200 человек. И получается на 12 часов, когда был вскрыт основной зал, самый большой, — там было 86 погибших. На вечер информации нет никакой. У всех, кто причастен к спасению и всей этой ситуации, забирают мобильные телефоны и заставляют подписывать акты о неразглашении. Как говорят сами службы, им запрещается разглашать по одним версиям, чтобы не наводить панику, по другим — что необходимо прикрыть халатность. Много знакомых мужчин, которые были на этой операции, приходят домой, говорят одно-единственное слово «Ад» и просто молчат, — рассказала она.

Анна добавила, что детей в ТЦ «Зимняя вишня» было очень много, потому что школы вывозили детей на экскурсии в первый день каникул, и это совпало с премьерой мультфильма. Таким образом, в залах кинотеатра были в основном школьники 10-12 лет.

Сегодня составляли списки без вести пропавших, и в каждой школе как минимум 2 человека погибших. Там было 4 автобуса: из Чебулинского района привезенных детей, один автобус — из Томска, один — из Яшкинского района, и с Мариинска автобус. А вышли дети оттуда только с Яшкинского района, и то — две девочки оттуда погибли. Есть информация о том, что большой зал, где было 86 детей, что когда начался пожар, билетер не открыла их. Ребята из этого зала писали, выкладывали статусы «Это все», «Это конец», последние – в 17.40. Наша лично знакомая девочка — 4 класс — звонила тете, звонила брату, просила за все прощение, просила передать маме, что она ее очень сильно любит, — рассказала Анна.

Она также рассказала, что мэр Кемерова на встрече с родителями погибших и пропавших без вести детей в штабе школы №7 не огласил информацию о жертвах пожара.

Сказано там особо ничего не было. Утверждал одно, что данных у него о жертвах нет никаких, — отметила она.

По официальным данным, в результате пожара, вспыхнувшего 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, погибли 64 человека, в том числе много детей.

Тем временем Следственный комитет опроверг сообщения пользователей соцсетей о сотнях жертв пожара. В СК уверяют, что предоставляют всю актуальную информацию: погибли, по последним данным, 64 человека. Более 40 пострадали. Шестеро в списке пропавших без вести.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "совершенной глупостью" и "абсурдом" предположение, что федеральным телеканалам якобы установлен запрет на плохие новости, сообщает ТАСС.

Это совершенная глупость. Когда пошли первые сообщения, никто не мог предположить, что трагедия развернется в таком масштабе. Но, когда стали понятны ужасающие масштабы этой трагедии, я сам вчера смотрел телевизионные новости, коих в воскресенье не так много, и я видел материалы про это. Что касается запрета на какие-то плохие новости, это полный абсурд, - заявил Песков.

Неразглашение

Взятие подписки о неразглашении с родителей, прибывших на опознание погибших детей в Кемерово, вызывает неоднозначную реакцию, считает юрист Иван Шевельков.

Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в этот же ряд неоднозначных действий он поставил бы и изъятие видеокамер с телефонами жителей близлежащих домов.

Все эти действия при желании можно вписать в рамки правового поля: ст. 7 закона „Об оперативно-розыскной деятельности“ и п. 4 ч. 1 ст. 13 федерального закона „О полиции“ позволяют сотрудникам полиции изымать средства видео фиксации. С другой стороны, на основании этих фактов можно судить о том, что правоохранительные органы активно замалчивают ситуацию и скрывают реальное количество погибших в этой трагедии, — отметил Иван Шевельков.

Как уже многим известно, пожар в Торгово-развлекательном центре в Кемерово начался примерно в 16-00 по местному времени, в 12-00 по московскому.

В видео с камеры наблюдения в центре отсутствуют примерно 3-минуты этого самого "начала".

Странным образом с 15-56 вдруг видео перескакивает на 16-00. Но на видео видно, что впыхивает что-то очень мощно, быстро, почти мгновенно появляется мощный дым, который буквально за несколько секунд делает видимость нулевой.

Как выясняется, в центре было полно детей, у которых сейчас каникулы, это было воскресенье, как следует из рассказов местных жителей и их знакомых, детей автобусами привозили из соседних населенных пунктов, чтобы они могли посмотреть кино, отдохнуть вместе с классом или друзьями.

Пошедшие смотреть мультфильм дети оказались почему-то запертыми. Следственный комитет сразу "нашел стрелочника" - какого-то охранника ЧОПа, который, якобы, отключил пожарную сигнализацию. По записям следует, что в данном центре многие работали в охране без специальной подготовки. Персонал почти не помогал людям эвакуироваться. Почему-то очень быстро распространялся огонь и дым. Погас свет. Также, там был какой-то контактный зоопарк, в котором было около 200 животных, судя по всему они все также сгорели.

Пожар в торговом центре в Кемерово. ФОТО

Люди говорят не о десятках погибших, как пытаются озвучить власти, а о СОТНЯХ - примерно 300-400 человек. Большинство из них дети и подростки.

С тех, кто находился в сгоревшем кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», и родителей погибших и пострадавших берут подписку о неразглашении обстоятельств произошедшего. Об этом сообщила BFM журналист из Кемерово Татьяна Думенко.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на очевидца сообщает, что полиция изымает у жильцов окрестных домов камеры и телефоны.

Об этом „Эху“ сообщил местный житель Александр. По его словам, от свидетелей происшествия требуют подписки о неразглашении, — говорится в сообщении в Twitter-аккаунте радиостанции".

Зато в официальных СМИ таких фактов уж точно не озвучивают.

Там пишут "семьям погибших будет выплачено по миллиону", "ущерб составил несколько миллиардов рублей", но не говорят, что там ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ люди погибли, родители вместе с детьми.

В то же время из опубликовавших СМИ зачищают срочно информацию, что некоторые пришли в ТЦ по купонам, которые получили на выборах в качестве поощрения за явку: Дети пошли в ТЦ Кемерово по билетам, которые раздавали бесплатно в день выборов Путина.

Во время выборов президента России 18 марта в российском городе Кемерово избирателей завлекали бесплатными купонами на различные мероприятия. Часть купонов можно было использовать в ТЦ «Зимняя вишня», в котором через неделю после выборов случился трагический пожар.

Так, журналистам радио «Business FM» удалось пообщаться с посетительницей торгового центра Натальей Серегиной. В день пожара женщина пришла в торговый центр в контактный зоопарк с двумя детьми. Скидочные купоны в заведение она получила на участке в день выборов президента России 18 марта.

— Говорят, что выдавали бесплатные билеты именно на этот день на выборах 18-го числа. Действительно такое было?

— Вот мы взяли в зоопарк, был бесплатный билет ребенку до десяти лет. И были купоны для взрослого со скидкой.

— Вы эти купоны как раз на выборах и получили.

— Да.

Спустя несколько минут после публикации новости, редакторы сайта радиостанции удалили этот фрагмент интервью. Однако архив новости остался.

Этот диалог опубликовал и Рамблер Новости, но также через некоторое время удалил его.

В поиске Google осталось упоминание цитаты посетительницы ТЦ.

Информация о скидочных купонах, которые раздавали в день выборов на избирательных участках в Кемерово, есть и на местных ресурсах.

Кемеровчанам будут вручены более 17 тысяч пригласительных билетов в музеи и театры, филармонию, кинотеатры и спортивные учреждения, сообщили в мэрии. Кроме того, скидочные талоны, купоны и билеты избирателям предоставят молодежные клубы, фитнес-центры, торговые системы, парикмахерские, косметические салоны, автозаправки, химчистки, контактные зоопарки «Вовкин двор» и «Ребятам о зверятах», батутный центр «Jumper» и другие, — пишет сайт «kuzzbas.ru».

Молодой человек является свидетелем-очевидцем, у него погибла почти вся семья. Он утверждает, что два кинозала из трех были заперты. Именно на эти два кинозала приходится основная масса погибших. Всего в трех залах там более 530 мест было. Парковка была забита машинами, так что детей (основная масса была в кинозалах на детских просмотрах), также были с соседних населенных пунктов, которых привезли на автобусах. Также этот мужчина утверждает, что система противопожарная не могла сработать, потому что там стоял НЕФУНКЦИОНАЛ, то есть ее попросту не было.

Очевидец пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово Сергей Буряк также рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что число жертв может быть значительно больше, чем сообщают официальные источники. Также он говорит о взрыве.

Трупов было намного больше, чем показывают по новостям, потому что только в одной детской группе – там была детская группа, куда сдают детей с утра до вечера – там было 40 детей, спасли только четыре или пять. Я видел, там плакала мама – она завела туда восемь детей, а вывела только троих. Остальные там остались, — рассказал он.

По словам С.Буряка, поначалу всю информацию о жертвах пострадавшие, находившиеся около торгового центра, получали от пожарных. Они сообщали о десятках погибших. 

Мы узнавали все новую и новую информацию, когда они еще не скрывали. В общем, когда они обошли только две комнаты на третьем этаже, когда они тех людей забирали, они нашли где-то около 60 или 70 трупов, потому что они уже не считали, они их уже перешагивали, — рассказал он. 

По информации С.Буряка, в трех залах кинотеатра, располагавшегося в здании торгового центра, суммарно находилось около 250 человек. Сколько из них удалось спасти, неизвестно. 

Как рассказал очевидец, с момента возгорания за считанные минуты верхние этажи здания заволокло дымом. Многие посетители центра не смогли выбраться из-за отравления угарным газом. Часть людей погибла во время взрыва на четвертом этаже. 

В самом начале, когда прогремел взрыв с самой дальней стороны, где находится детская железная дорога, кафе и батут, те, кто там был, они сразу погибли из-за взрыва. Там еще был аттракцион, на нем были дети. Их не вытащили, их просто оставили и убежали. С катка выбрались только человека три, четыре, — рассказал С.Буряк.