27-03-2018 12:10

Дело Скрипаля: Власти Исландии не приедут в РФ на ЧМ-2018

Власти Исландии отказались от поездки на чемпионат мира по футболу в РФ.

Как передают СМИ, об этом говорится в сообщении МИД Исландии на сайте правительства страны.

Также сообщается, что Исландия приняла решение приостановить двусторонний диалог с РФ на высшем уровне. При этом, когда его планируется возобновить, исландский МИД не уточняет.

В сообщении МИД Исландии подчеркивается, что эти меры приняты в знак солидарности с позицией Великобритании по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Россия должна предоставить убедительное объяснение того, как нервно-паралитическое вещество, разработанное в советских лабораториях, было использовано для атаки на мирных жителей в Великобритании, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Исландии.

Ранее о возможности бойкота ЧМ-2018 со стороны официальных лиц Исландии уже заявлял министр иностранных дел Гудлаугур Тор Тордарсон.

Вместе с тем он подчеркнул, что исландская футбольная сборная будет принимать участие в чемпионате.

Напомним, экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта в британском городе Солсбери.

Британские власти заявили, что к отравлению причастна РФ. По их данным, против Скрипалей использовалось нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.

После отказа России отвечать на вопросы про отравление Скрипалей Великобритания выслала 23 российских дипломата. В знак солидарности об аналогичных мерах объявили также США, Канада и ряд европейских стран. На данный момент известно о высылке уже более 130 российских дипломатов.

Украина вышлет 13 российских дипломатов. Некоторые из них могут быть представителями спецслужб РФ.

Ранее стало известно, что из-за отравления Скрипалей члены британского правительства и королевской семьи также отказались от поездки на чемпионат мира в РФ.

Об отмене визита на церемонию открытия ЧМ уже заявил и президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля 2018 года.