26-03-2018 19:55

Супрун опровергла мифы об эпилепсии и рассказала о первой помощи при приступе

В большинстве случаев приступы эпилепсии не являются неотложными состояниями и не всегда нужно вызывать экстренную медицинскую помощь.

Об этом 26 марта, во Всемирный день борьбы с эпилепсией, рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Ранее Ульяна Супрун дала советы, как сохранить здоровье почек

Супрун прокомментировала наиболее распространенные мифы об эпилепсии:

1. Во время приступа у человека может запасть язык.

Нет, потому что это физически невозможно.

2. Когда у человека случился приступ, немедленно нужно положить ему что-то в рот.

Твердые предметы могут травмировать, повредить зубы и десны, а иногда даже существует риск сломать челюсть. Правильная первая помощь - это две простые действия: достаточно перевернуть человека на бок и положить что-то мягкое под голову, чтобы избежать травмы.

3. Когда у человека приступ, нужно его как можно быстрее остановить.

Никогда не делайте этого! Приступ должен пройти сам.

4. Эпилепсия - это заразное заболевание.

Нет, вы не можете заразиться эпилепсией от другого человека.

5. Приступы эпилепсии возникают только у детей.

Приступы возникают у людей старше 65 лет почти так же часто, как и у детей в возрасте до 10 лет. У пожилых людей приступы часто развиваются вследствие других проблем со здоровьем, например, в следствие инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Люди, страдающие эпилепсией, неработоспособны.

Люди, страдающие от эпилептических припадков, имеют такие же способности и интеллектуальные возможности, как и другие. В некоторых из них болезнь протекает в более тяжелой форме, поэтому они не могут работать наравне с другими, тогда как другие - успешные люди, которые строят замечательные карьеры.

7. Людям, страдающим от эпилепсии, нельзя занимать должности, требующие высокого уровня ответственности и стрессоустойчивости.

Многие люди живут с эпилепсией и работают в разных сферах: бизнесе, правительстве, искусстве и т.п. Мы не всегда знаем об их болезни, потому что даже сегодня большинство больных стесняются об этом говорить или боятся, что окружение будет по-другому относиться к ним.

8. Нельзя предугадать действия человека, у которого случился приступ.

Как правило, приступы эпилепсии протекают в характерной форме. Поведение человека во время приступа может быть несоответствующей учитывая время и место, но вряд ли этот человек нанесет кому-то вред.

9. Приступ эпилепсии - это всегда неотложное состояние и нужно сразу звонить 103.

На самом деле, в большинстве случаев эпилептические приступы не являются неотложными состояниями и не всегда нужно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

И.о.министра здравоохранения отметила, что звонить на номер 103 нужно только в следующих ситуациях:

- приступ длится дольше пяти минут;

- нападения повторяется настолько часто, что в промежутках между ними у человека не восстанавливается сознание (в отличие от серии приступов), когда у человека происходит первый приступ;

- когда человек получает травму во время приступа (например, вследствие падения);

- приступ происходит, когда человек находится в воде;

- если это беременная женщина или человек больен диабетом.