23-03-2018 17:25

Дело Савченко: мнение военного эксперта и экс-главы внешней разведки

Чтобы привести в действие план Савченко по совершению теракта в Киеве, необходимо было бы подключить как минимум батальон спецназа.

Надя, прощай, или Социальный лифт для популиста

Об этом в эксклюзивном комментарии для телеканала NEWSONE заявил военный эксперт Олег Жданов.

Хороший голливудский сценарий к реальной жизни имеющий очень отдаленное отношение, - считает эксперт.

Прежде всего, не было видео изъятия из автобуса арсенала, отметил Жданов.

Само единовременное применение такого арсенала очень проблематично: мины не соответствуют калибру миномета, есть снаряды и нет гранатометов.

И в целом, чтобы осуществить этот план, нужно как минимум батальон спецназа, четко скоординированный, с защищенными средствами связи и профессионально обученными к выполнению таких специфических задач как свержение руководителей страны.

Я вижу это так: это может быть устранение Савченко с политической арены как вероятного кандидата на президентские выборы. Во-вторых, это может быть разыгрывание спектакля, чтобы отвлечь внимание общественности от более серьезных дел, - резюмировал Жданов.

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире ZIK заявил, что правоохранительные органы и спецслужбы начали подыгрывать Владимиру Рубану и Надежде Савченко в возможной смене власти.

Но это как раз тот процесс, который недопустим со стороны правоохранительных органов.

Как существует гибридная война, так происходит сейчас гибридная ситуация по Надежде Савченко. Потому что есть системные и политические противоречия. Ведь сначала состоялась ее героизация, а позже она стала неудобной и начала вести свою игру. Потому о российском следе мы пока не говорим, ведь именно это должно установить следствие.

Хотя когда Савченко находилась в России, то там видели, кем она является. И если ее отпустить в Украине, то она сможет привести к возмущению ситуации и даже не надо кого-то вербовать. Ведь она такой человек, который будет резать правду матку в лицо, и соответственно формировать свой имидж и своих сторонников
, - считает Маломуж.

Поэтому, по его мнению, в первую очередь требовалась активная работа представителей власти, которые должны были сотрудничать с Савченко на честных условиях, чтобы она заняла более конструктивную позицию.

Понятно, что Надежда Савченко шла, как ледокол на пролом, но использовала различные методы, включая как раз методы на грани фола. То есть нарушила некоторые нормы законодательства. Но с другой стороны, если говорить о наших оперативных подразделениях спецслужб, прокуратуре и СБУ, то они также должны были действовать на упреждение, - рассказал гость в студии.

Но случилось наоборот: правоохранительные органы и спецслужбы начали подыгрывать Рубану и Савченко. А это как раз тот процесс, который недопустим со стороны правоохранительных органов.

Ни один из представителей правоохранительных органов и спецслужб в процессе разработки и процессуальных действий не имеет права провоцировать, подталкивать или подставлять свою агентуру для того, чтобы она призвала кого-то к власти.

Поэтому, как только появились признаки каких-то угроз, спецслужба должна была провести с ней профилактическую работу. А если это невозможно было сделать, дать официальное предостережение, ведь существует юридическая форма о недопущении преступления
, - отметил Маломуж.

Если же говорить о формате провокации, против народного депутата официально не могли вести работу, отметил Маломуж.

Поэтому официально велась работа против Рубана согласно оперативной операции и позже согласно процессуальных норм. А уже потом была присоединена Савченко как человек, имеющий иммунитет. По Савченко нарушалась норма закона, - подчеркнул он.

Напомним, 22 марта Савченко лишили депутатской неприкосновенности. Верховная Рада также разрешила ее задержание и арест.

Савченко обвиняется в подготовке террористических актов на территории Украины по заказу РФ и пророссийских террористических организаций, а также в подготовке государственного переворота.

По словам прокурора Александра Климовича, если вину Савченко докажут в суде, ей грозит пожизненное заключение.

Савченко заявила, что готова объявить голодовку, если суд оставит ее под арестом.