23-03-2018 16:45

НАБУ получило доступ к документам по сделке между ICU и ДТЭК

Члены Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утверждая формулу Роттердам+, могли действовать в интересах не только ДТЭК, а и других компаний.

Так считают детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследуют скупку компаниями группы ICU (Investment Capital Ukraine) еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом сообщает Liga.net.

1 марта Соломенский райсуд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 г. по май 2016 г. приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже.

В определении суда отмечается, что покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула Роттердам+).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После введения формулы весной 2016 г. стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию главой и членами НКРЭКУ постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг, - говорится в судебном определении.

В связи с этим следствие полагает, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы Роттердам+ действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах других юридических и физических лиц.

В частности, в интересах компаний, которые в течение 2015 - 2016 гг. через группу ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Ранее сообщалось, что в отношении членов НКРЭКУ открыто уголовное дело по подозрению в принятии лоббистских регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК".

В сентябре детективам НАБУ открыли доступ к счетам компании олигарха Рината Ахметова "ДТЭК Днепроэнерго" в Укрсоцбанке в рамках расследования уголовного производства по формуле "Роттердам+".