23-03-2018 13:20

Журналисты WS Госдума: Российские СМИ объявили бойкот, в ответ их лишили аккредитации

Такой была реакция журналистов на оправдание думской комиссией по этике обвиняемого в домогательствах депутата Леонида Слуцкого.

Как передают «Ведомости», Госдума РФ, в свою очередь, уже отменила аккредитацию журналистов, чьи СМИ отказались работать в палате.

При этом председатель российского парламента Вячеслав Володин заявил, что это сделано в соответствии с правилами аккредитации: В случае если СМИ отзывает своих журналистов, то в соответствии с положением об аккредитации пропуска отзываются.

Представитель аппарата Думы сообщил, что сейчас уже аннулированы аккредитации 47 журналистов: 39 сотрудников РБК, одного – Znak.com и семи – телеканала «Дождь».

Однако стоит отметить, что, согласно п. 18 правил аккредитации журналистов при Думе, прекращение аккредитации корреспондента СМИ в случае его отзыва редакцией возможно лишь после того, как управление Думы по взаимодействию со СМИ будет проинформировано об этом руководителем редакции. Форма уведомления и сроки в документе не уточнены, сказано лишь, что это должно быть сделано «незамедлительно».

РБК 21 марта опубликовал заявление об отзыве журналистов на своем сайте.

Письменных уведомлений в Госдуму не направлялось, – сообщил представитель медиахолдинга.

Представитель «Дождя» также сообщил, что не направлось никаких официальных документов об отзыве журналистов.

Первым своих журналистов отозвал РБК, затем о том же объявили «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал RTVI.

Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу, – пояснила позицию объединенной редакции РБК ее соруководитель Елизавета Голикова.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что разочарован решением комиссии, «по существу, оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны».

Другие издания выбрали иные формы протеста. Например, «Коммерсантъ» не стал бойкотировать Думу в целом, но «поставил точку в отношениях со Слуцким и комиссией по этике».

Редакция Lenta.ru, сообщила, что удаляет с сайта все материалы о Слуцком, не касающиеся обвинений в домогательстве.

Интернет-издание Znak.com сообщило, что перестанет писать о Слуцком «вне контекста ситуации с домогательствами».

Наконец, ряд СМИ решили снабжать свою информацию о депутатах специальными оговорками. Так, радиостанция «Говорит Москва» будет сопровождать все новости о Слуцком и комиссии по этике упоминанием об обвинениях в домогательстве, а интернет-издание Republic пообещало при упоминании Госдумы в редакционных статьях добавлять в скобках фразу «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

К бойкоту в той или иной форме присоединились также Meduza, «МБХ-медиа», «Медиазона», Inc., The Village, Wonderzine, «Секрет фирмы», «Право.ру», The Bell, «Бизнес Online».

Редакция «Ведомостей» также заявила об отказе от личного общения со Слуцким и членами комиссии по этике.

Как известно, скандал со Слуцким начался в феврале этого года. Тогда корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала о домогательствах депутата к работающим в Госдуме журналисткам.

Жириновский ответил, что слышит об этом впервые, но проверит информацию. После эфира на сайте «Дождя» появился материал с анонимными рассказами трех журналисток о домогательствах Слуцкого.

Сам депутат назвал это предвыборной провокацией.

Жириновский потом уточнил, что разбираться в ситуации до выборов не будет.

Вызывает сомнения, что так долго молчали. Приставали – заявите об этом, – отметил он.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности.

Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу, – сказал он, поздравляя журналисток парламентского пула с 8 марта.

Стоит отметить и то, что 8 марта правозащитная организация Amnesty International у здания Госдумы провела одиночные пикеты против Слуцкого. В акции приняли участие представители общественного движения, журналисты, а также тогда еще кандидат в президенты РФ Ксения Собчак.

К слову напомним, что Папа Римский возобновил работу комиссии по борьбе с сексуальным насилием.