23-03-2018 12:30

Руководство Киевской школы экономики подало в отставку из-за Е-декларирования

Четыре директора Киевской школы экономики ушли в отставку.

Об этом на своей странице в Facebook написал почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Почетный президент Киевской школы экономики (КШЭ), заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов заявил, что обязательное заполнение электронных деклараций для антикоррупционных организаций и членов наблюдательных советов госкомпаний угрожает существованию этого учебного заведения.

Е-декларации не отменили, четыре директора Киевской школы экономики ушли в отставку по украинскому юрлицу (с американским юрлицом все ок пока). Как и обещал, будем создавать партию. Прорыночную, проевропейской, демократическую, - сообщил он.

Он пояснил, что директора, среди которых немало авторитетных западных ученых и общественных деятелей, не хотят декларировать в Украине все свое зарубежное имущество.

Декларировать должны все - иностранные ученые которые живут в США, директора европейских научных институтов, преподаватели из европейских и американских университетов, которые приезжали к нам преподавать. И конечно все украинцы - директора и сотрудники, - добавил Милованов.

Введение «нулевой декларации» несет значительные риски - Данилюк

По его словам, нежелание подавать декларации связано, в том числе, с техническими и бюрократическими сложностями.

Чтобы получить электронный ключ, нужно получить налоговый номер. С оригиналом паспорта. В Украине. Иностранцу. Директору европейского научного института. Профессору американского университета, – написал он.

Необходимость подачи электронных деклараций руководством и сотрудниками обусловлена тем, что КШЭ реализует ряд образовательных и исследовательских проектов о публичных закупках и системе Prozorro.

Боремся с коррупцией через образование госзакупщиков, дизайн аукционов Prozorro и аналитику, - сыронизировал Милованов.

Основанная в 1996 году Киевская школа экономики осуществляет образовательную деятельность при поддержке правительства Швеции. Членами совета директоров КШЭ являются экс-посол США в Украине Джон Хербст, ассоциированный глава факультета экономики Университета Дюка (США) Чарльз Беккер, директор Стокгольского университете переходной экономики (SITE) Торбйорн Беккер, , президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс, аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд, музыкант Святослав Вакарчук и другие.

Напомним, в марте 2017 года Верховная Рада внесла изменения ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождение солдат и младших офицеров от необходимости подавать е-декларации. Однако во время рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки. 

Нардепы хотят увидеть декларации активистов-антикоррупционеров