23-03-2018 11:10

Китай обнародовал список товаров, импортируемых из США, на которые могут ввести пошлины

Министерство коммерции Китая опубликовало список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины в качестве контрмер на введенные США пошлины на сталь и алюминий.

Как передает ПРАЙМ, список облагаемых налогами товаров разделен на 7 категорий.

Согласно статистике, за 2017 год США ввезли в Китай товаров на $3 млрд. Первая часть облагаемых налогом товаров состоит из 120 наименований, которые принесли США $977 млн, в том числе свежие фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы, пошлины на эти товары могут составить 15%, – отмечается в документе.

При этом вторая группа ввозимых из США товаров состоит из 8 наименований, импорт в Китай которых принес США $1,992 млрд, в том числе свинина и продукты из свинины, переработанный алюминий, на эти товары могут быть введены пошлины в 25%.

Китайская сторона подготовила список товаров, по которым будет приостановлено действие равных концессий. И если Китай и США не смогут в установленный срок достигнуть компенсационного торгового соглашения, то Китай воспользуется своим правом и отменит действие концессий на первую группу товаров, – сообщило торговое ведомство КНР.

Помимо этого, отмечается, что Китай намерен более тщательно изучить негативное влияние принятых США мер, после чего будут введены пошлины и на вторую группу товаров. Причем Пекин оставляет за собой право скорректировать предпринимаемые меры в соответствии с фактическими рыночными условиями и правилами ВТО.

Действия США по ограничению ввозимых товаров под предлогом обеспечения "государственной безопасности" многосторонней торговой системы, представителем которой является ВТО, стали серьезной помехой для осуществления нормального порядка в международной торговле. Многие члены ВТО также выступили против этого, – подчеркивается в документе.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10%. Пошлины, по его словам, будут действовать в течение длительного периода. При этом Трамп отметил, что пошлины вводятся "в защиту национальной безопасности Америки".

В ответ на это Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить введенные пошлины на сталь и алюминий, которые наносят вред как другим странам, так и самим США. В министерстве коммерции Китая сразу заявили о намерении предпринять соответствующие меры для защиты своих прав и интересов.

Также и Евросоюз рассматривает возможность ввести зеркальные меры в отношении импорта ряда товаров из США, в качестве ответной реакции на вводимые в стране пошлины на импорт стали и алюминия.