22-03-2018 13:40

Порошенко утвердил закон о господдержке образования для бойцов АТО и их детей

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2300-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования".

Как сообщает пресс-служба Администрации президента, закон обеспечивает единые принципы предоставления участникам боевых действий, лицам с инвалидностью вследствие войны и их детям государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Налоговые льготы для участников АТО

В частности, согласно закону, помощь будет предоставляться лицам, принимавшим непосредственное участие в антитеррористической операции, в том числе в составе добровольческих формирований, которые в дальнейшем были включены в состав Вооруженных Сил Украины. Помощь положена и членам других образованных военных формирований и правоохранительных органов, а также участникам боевых действий на территории других стран.

Застенчивые мальчики на службе у полиции

Согласно тексту документа, целевая государственная поддержка будет предоставляться в виде полной или частичной оплаты обучения, льготных досрочных кредитов для получения образования, социальной стипендии, бесплатного обеспечения учебниками, бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях, бесплатного проживания в общежитии и других мероприятий.

Как отмечается, соответствующие изменения внесены в законы Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", "О профессионально-техническом образовании", "Об охране детства", "О высшем образовании".

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.