22-03-2018 11:20

Комиссия Госдумы РФ по этике не увидела у Слуцкого нарушений поведения

Глава комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики Отари Аршба заявил, что комиссия не нашла нарушений в поведении обвиненного в домогательствах к журналисткам депутата Леонида Слуцкого.

Мы выслушали мнение наших коллег, выслушали мнение господина Слуцкого, и считаем, что комиссия не находит поведенческих нарушений у Слуцкого, – сказал он по итогам заседания комиссии.

Российские СМИ сообщают, что сам Слуцкий на начало заседания не явился.

Но на данном заседании присутствовали продюсер телекомпании "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, ранее обвинившие Слуцкого в приставаниях.

В частности, девушки заявляли, что направили жалобы в комиссию Госдумы РФ по вопросам депутатской этики.

Помимо этого, публично против Слуцкого выступила и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, однако жалобу в думскую комиссию журналистка не направляла.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по международным делам назвал обвинения поклепом и выразил уверенность в том, что руководство российского парламента разберется в ситуации.

Если обидели, то надо было сразу защищать честь и достоинство. Пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд, – заявила член комиссии по этике Раиса Карамзина.

В то же время Слуцкий, явившись позже на заседание отметил, что попытки сделать из него "русского Харви Вайнштейна" являются провокацией и заранее обречены на провал.

Как известно, скандал со Слуцким начался в феврале этого года. Тогда корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала о домогательствах депутата к работающим в Госдуме журналисткам. Жириновский ответил, что слышит об этом впервые, но проверит информацию. После эфира на сайте «Дождя» появился материал с анонимными рассказами трех журналисток о домогательствах Слуцкого.

Сам депутат назвал это предвыборной провокацией.

Жириновский потом уточнил, что разбираться в ситуации до выборов не будет.

Вызывает сомнения, что так долго молчали. Приставали – заявите об этом, – отметил он.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности.

Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу, – сказал он, поздравляя журналисток парламентского пула с 8 марта.

Стоит отметить и то, что 8 марта правозащитная организация Amnesty International у здания Госдумы провела одиночные пикеты против Слуцкого. В акции приняли участие представители общественного движения, журналисты, а также тогда еще кандидат в президенты РФ Ксения Собчак.

К слову напомним, что Папа Римский возобновил работу комиссии по борьбе с сексуальным насилием.