21-03-2018 18:30

Введение «нулевой декларации» несет значительные риски - Данилюк

Правительство рассматривает возможность внесения законопроекта о «нулевой декларации» и косвенных методах оценки состояния.

Об этом сказал министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Однако, по его словам, в ходе принятия таких изменений в законодательство важно, чтобы «нулевую декларацию» не использовали для легализации незаконных доходов перед введением прозрачного обмена налоговой информации на международном уровне.

Идею «нулевой декларации» мы поддерживаем, но сначала нужно ускорить реформу ГФС, а она сейчас продвигается не очень активно. При таких условиях введение «нулевой декларации» и косвенных методов прямо сейчас несет значительные риски: одни воспользуются этим для получения индульгенций, а против других этот инструмент будет использован для давления, – сказал министр.

Также он сообщил, что МВФ пока против введения «нулевой декларации».

Они против, потому что опыт других стран показывает, что далеко не везде это сработало. Прежде чем вводить «нулевую декларацию», нужно провести консультации и показать МВФ, а главное – всем украинцам, для чего это нужно и в каком пакете это будем вносить, – сказал Данилюк.

Президент Украины Петр Порошенко предложил представителям бизнеса подключиться к разработке законопроекта о проведении так называемого нулевого декларирования.

Ранее в Нацсовете реформ заявляли, что в Украине нужно провести тотальное е-декларирование.