21-03-2018 09:45

Глава Cambridge Analytica отстранен от работы из-за скандала с Facebook

Главу компании Cambridge Analytica отстранили от работы из-за скандала с утечками в Facebook 

В компании объявили о проведении самостоятельного независимого расследования и пообещали публично поделиться его результатами после окончания.

Совет Cambridge Analytica объявил, что приостановил работу генерального директора Александра Никса во время независимого расследования, - говорится в сообщении совета директоров компании.

По мнению совета, тайно записанные телеканалом Channel 4 заявления мистера Никса и другие утверждения о компании не отражают ценностей и деятельности фирмы, и его отстранение отражает серьезность, с которой мы воспринимаем эти нарушения, - подчеркнули в компании.

В этой связи стоит напомнить, что 20 марта британский телеканал Channel 4 опубликовал очередную часть расследования о компании Cambridge Analytica. В нем продемонстрировали кадры, снятые скрытой камерой.

На кадрах отстраненный гендиректор Александр Никс рассказывает, как его компания организовала для Трампа всю кампанию в интернете и на телевидении и именно на данных Cambridge Analytica строилась вся стратегия.

Цукерберг стал беднее на $5 млрд

Кроме того СМИ обнаружили, что компания незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. Эту информацию использовали для создания эффективной политической рекламы в сети.

Так, в минувшую субботу издание The New York Times сообщило, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analitica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая могла бы быть им интересна.

При этом компания в выходные столкнулась с потоком критики со стороны правоохранительных чиновников США и Великобритании. 
В субботу генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica.