20-03-2018 12:20

Российский бизнесмен Морозов, живущий в Британии, сообщил об угрозах

Получивший политическое убежище в Великобритании российский бизнесмен Валерий Морозов заявил о поступающих анонимных письмах с угрозами.

Об этом пишет Sunday Times.

По данным издания, первое письмо пришло Морозову на электронную почту на прошлой неделе.

Они пришли за Сергеем (экс-полковником ГРУ Скрипалем), они придут и за тобой, — сказано было в письме.

То письмо бизнесмен проигнорировал, но спустя некоторое время ему прислали второе сообщение.

Тебе наплевать на то, что с тобой случится? Ждем твоего подтверждения, — говорилось в сообщении.

Бизнесмен обратился в полицию, ему предоставили госзащиту.

Валерий Морозов живет в Гилфорде, графство Суррей. Ранее он был совладельцем проектно-строительной компании «Москонверспром», которая в 2006 и 2009 годах выиграла контракт на строительство и реконструкцию в Сочи нескольких объектов: корпуса «Приморский» санатория «Сочи» и санатория «Дагомыс» управделами президента.

МИД Британии прямо обвиняет Путина в причастности к отравлению Скрипаля

Бизнесмен пожаловался в правоохранительные органы, что занимавший тогда пост замначальника главного управления капитального строительства управделами президента Владимир Лещевский требовал от него 12% от суммы 1,5-миллиардного контракта (180 млн рублей).

Позже в отношении Лещевского возбудили дело о получении взятки, а самого бизнесмена начали преследовать. Из-за этого он попросил политическое убежище в Великобритании.

The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в британских спецслужбах пишет, что вещество, которым был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, находилось в чемодане его дочери.