19-03-2018 14:50

Минобороны закупило для военных в АТО "игрушечную" дымовую смесь

Министерство обороны Украины закупило для военных в зоне АТО дымовые смеси, которые используются для игры в страйкбол.

Для применения в зоне боевых действий они не подходят по ряду технических характеристик.

Закупки осуществлял департамент госзакупок Министерства обороны в 2015-2017 годах.

Об этом сообщает военная прокуратура.

ООО "Фирма Альфа ЛТД" должна была поставить дымовые смеси марки ДС-56, но закупленная за 72 млн смесь таковой не является.

Из-за отсутствия устойчивости дыма к рассеиванию в атмосферном воздухе закупленная дымовая смесь не обеспечивает должного маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должен длиться около 30 мин), а потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий. При этом установлено, что по своим техническим характеристикам закупленная смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы во время кинематографических съемок и тому подобное, - сказано в сообщении.

Военная прокуратура Криворожского гарнизона 12 марта возбудило уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к воинской службе) УК Украины.

Напомним, сейчас в Украине расследуют уголовное дело о растрате более 149 млн грн при закупках топлива для Минобороны. После обысков в рамках дела был задержан не только заместитель министра обороны Павловский, но и другие чиновники ведомства.

Как сообщал Тrust.ua, ранее задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского, директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича и еще несколько сотрудников министерства.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что готов уйти в отставку в том случае, если вина его заместителя Игоря Павловского в деле о многомиллионных хищениях в ведомстве будет доказана.