16-03-2018 16:55

Украина и Венгрия высказали свои позиции по поводу ситуации на Закарпатье

Ситуация на Закарпатье нуждается в отдельном внимании Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже обратился в эти ведомства с соответствующим обращением.

Об этом глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам.

Я попросил и министра внутренних дел, и руководителей СБУ наблюдать за той ситуацией, которая сейчас там есть, потому что Россия пытается нас поссорить с Венгрией и с другими странами, с Польшей, - заявил Климкин.

В ночь с четверга 15 марта на пятницу 16 марта в одном из дворов Берегово неизвестные разбили стекла на автомобилях с венгерскими номерами.

Об этом сообщило издание mukachevo.net.

На 9 автомобилях были выбиты лобовые и задние стекла.

Издание подчеркивает, что все поврежденные машины были с венгерскими номерами. Рядм были припаркованы авто с украинскими номерами, но их не тронули.

На провокацию уже отреагировали в Венгрии.

В канцелярии премьер-министра страны осудили атаку на автомобили в Берегове.

Об этом говорится в заявлении вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена и государственного секретаря по вопросам национальной политики Арпада Яноша Потапи, размещенном на сайте правительства Венгрии.

Эта акция – явная провокация против закарпатских венгров, она является частью антивенгерских проявлений, которые произошли в течение последних недель, самым серьезным из которых было разрушение офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Мы ожидаем, что украинская власть будет действовать решительно и сделает все возможное, чтобы предотвратить такие случаи и гарантировать безопасность закарпатских венгров, - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым то, что закарпатские венгры должны жить "в страхе".

Он заявляет, что инцидент в Берегово свидетельствует о необходимости присутствия постоянной наблюдательной миссии ОБСЕ на Закарпатье.

Ранее в этом месяце в Венгрии снова заговорили о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине.

В то же время венгерских чиновников подозревают в подделке документов для последующего документирования украинцев паспортами граждан Венгрии.