16-03-2018 12:40

ОСМД в Ровно ввело беззатратную сортировку бытовых отходов

В Ровно объединение совладельцев многоэтажного дома в жилом комплексе "На Счастливом" ввело беззатратную сортировку бытовых отходов.

Как передает Vse.rv.ua, председатель ОСМД "Ровно-Беверли" Дмитрий Гунько рассказал, что установка контейнеров для раздельного сбора отходов и вывоз вторсырья на переработку организовала общественная организация, предоставляющих услуги.

ОО "Страна зеленых перемен" заинтересовалась нашим новым микрорайоном и предложила бесплатно организовать сортировку мусора. Сейчас установлены четыре разноцветные контейнера: красный – для пластика, синий – для бумаги, зеленый – для стекла и серый – для металла – изготовленные по современному европейскому образцу, небольшие и аккуратные на вид, – отметил он.

По словам Гунько, представители общественной организации раздали жителям микрорайона информационные листовки и научили, как правильно сортировать мусор.

Правила сортировки бытового мусор

Место под контейнеры обустроили с помощью застройщика жилого комплекса «На Счастливом», – проинформировал председатель ОСМД "Ровно-Беверли".

При этом он подчеркнул, что нет разбросанных вокруг отходов, бутылок, бумажек и неприятных запахов.

Как только контейнеры заполняются, работники организации забирают их, заменяя новыми и чистыми… Все аккуратно, цивилизованно и самое главное – бесплатно, в отличие от услуг КАТП-1728, которые обходятся для нашего ОСМД в более, чем 3 тысячи гривен в месяц, – отмечает Гунько.

В то же время он пояснил, что новые контейнеры для раздельного сбора мусора пока работают в тестовом режиме.

Жители ОСМД "Ровно-Беверли" сортируют отходы уже почти месяц. А для тех, кто пока не готов раздельно выбрасывать мусор, рядом стоят обычные мусорные баки от КАТП-1728. И все же Дмитрий Гунько выразил надежду, что вскоре жители микрорайона убедятся в безусловных преимуществах сортировки мусора и со временем полностью откажутся от старой схемы.

Скоро будет установлен пятый контейнер – для биоотходов, которые будут перерабатывать в удобрения. Также намерены обустроить специальную урну для использованных батареек и аккумуляторов, которые будут забирать на утилизацию, – добавляет Гунько.

Помимо этого, по его словам, будут специальные мусорки для экскрементов домашних животных.

Также председатель ОСМД "Ровно-Беверли" подчеркнул, что контейнеры для раздельного сбора мусора планируют установить для жителей еще трех домов на ул. Черновола, а затем – и на всей территории ЖК "На Счастливом".

Жители очень довольны, что имеют контейнеры для раздельного сбора отходов и могут больше не платить за их вывоз. При этом не было потрачено ни копейки из городского бюджета и из кошельков ровенчан, – констатирует он.

А между тем напомним, что с 1 января 2018 года в Украине вступили в действие поправки в Закон «Об отходах», в котором говорится об обязательном сортировки мусора по видам материалов, а также разделение его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное.

То есть, с начала года жители всех городов Украины должны сортировать мусор, а не выбрасывать все в один общий бак, как это происходит сейчас. 

При этом организацию процесса с раздельного выброса мусора должны обеспечить органы местного самоуправления и местные государственные администрации, в том числе и создание полигонов для их захоронения, а также организацию раздельного сбора полезных компонентов этих отходов и их переработку.

Подчеркнем, что, по сравнению с другими странами Европы, Украина сейчас является лидером по захоронению мусора, а это противоречит европейским нормам и требованиям. Поэтому новые изменения в Закон также предусматривают и запрет захоронения непереработанных бытовых отходов. За это даже предусмотрена административная ответственность как для граждан, так и для должностных лиц и предпринимателей.

Однако пока в Украине с этим Законом имеются большие проблемы, поскольку поправки приняли, но как их реализовать - не придумали. Сегодня только в нескольких городах Украины созданы все условия для раздельного сбора мусора.

мусорпост