15-03-2018 20:39

Страны G7 определили, кто должен помочь Украине в написании закона об Антикоррупционном суде

Послы стран, которые входят в G7, ждут от Верховной Рады Украины привлечения Венецианской комиссии к написанию законопроекта об Антикоррупционном суде Украины.

Об этом посол Канады в Украине Роман Ващук написал нардепу Руслану Князевичу - главе комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Об этом сообщает Европейская правда.

Как отмечается в письме, послы рекомендуют как можно скорее направить письменное обращение экспертам Венецианской комиссии для привлечения их к работе над изменениями к законопроекту.

Создание Антикоррупционного суда требует Международный валютный фонд. Это условия является залогом продолжения сотрудничества. Как известно, Украина надеется получить от Международного валютного фонда транш в размере $1,9 млрд.

Также этого требует Европа в обмен на макрофинансовую помощь.

При этом Венецианская комиссия требует, чтобы зконопроект закреплял за зарубежными экспертами решающие полномочия по отбору антикоррупционных судей.

Также представители других стран должны получить полномочия блокировать назначения кандидатов, которые не соответствуют требованиям.

1 марта Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде.

Напомним, что недавно в интервью британскому изданию Financial Times президент Украины Петр Порошенко сказал, что реформы в стране проводятся "не для МВФ, а для украинского народа и будущего Украины".

При этом президент, упоминая отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, заявил, что международные доноры не могут диктовать стране законы, иначе нарушат ее суверенитет.