14-03-2018 22:56

Казус Скрипаля, или Кому нужен был "Новичок"?

Бывший ГРУшник Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанным в России.

Об этом во всеуслышание завила британский премьер-министр Тереза Мэй. 

Считается, что Скрипаль был завербован британскими спецслужбами в 1990-е годы во время службы в ГРУ - Главном разведывательном управлении минобороны России. В то время он, вероятно, поставлял Британии секретную информацию, в том числе раскрывал личности других агентов, работающих за рубежом.

Скрипаль покинул ГРУ около 2000 года, в 2004-м был арестован, а позже приговорен к тюремному заключению. После освобождения в 2010 году в результате обмена шпионами Скрипаля должны были допросить британские спецслужбы, однако пока мало признаков того, что он участвовал в серьезной оперативной работе.

Каков мотив?

Мотив преступления остается ключевым вопросом следствия. Этот человек был осужден за шпионаж в пользу Британии, помилован, освобожден, а затем подвергся покушению на британской земле. 

По одной из версий, Скрипаль каким-то образом связан со знаменитым досье на Дональда Трампа, собранным бывшим сотрудником МИ-6 Кристофером Стилом. Однако источники, близкие к Orbis - компании Стила, - сказали ВВС, что у них никогда не было контактов со Скрипалем.

По другой, это месть тому, кого бывшие коллеги из ГРУ определенно могли считать предателем за передачу секретных данных МИ-6.

А также, возможно, послание тем, кто подумывает заняться тем же. Ибо "в один прекрасный день Россия придет за тобой, где бы ты ни был". Тем более эта одна из любимых тем Путина, к которой он - бывший сотрудник спецслужб - периодически возвращается.

С другой стороны, убивать того, кто был формально помилован и освобожден в результате обмена шпионами противоречит неписаным законам спецслужб. Впрочем, в России путинского разлива все возможно…

В люом случае  МИ-5 и МИ-6 придется серьезно пересмотреть свою работу.

МИ-6, Секретная разведывательная служба МИД Великобритании

МИ-6

Кто автор «Новичка»?

"Новичок" - группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в рамках программы "Фолиант".

Впервые инфорамция о "Новичке" появилась в 1992 году. В газете "Московские новости" была опубликована статья экс-сотрудника ГСНИИОХТ Вила Мирзаянова и ведущего научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Льва Федорова "Отравленная политика".

За это Мирзаянов был обвинен в разглашении гостайны, его дважды арестовывали - в январе и марте 1994 года, но дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Согласно публикации, бинарное оружие, созданное на основе "Новичка", было испытано, а весной 1991 года была выпущена промышленная партия.

В первом квартале 1992 года оно прошло испытания на химическом полигоне на плато Устюрт около города Нукус в Узбекистане.

По неподтвержденным данным, производство "Новичков" могло вестись в филиалах ГСНИИОХТ в Новочебоксарске или Шиханах. 

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вил Мирзаянов

Вил Мирзаянов

Насколько «Новичок» опасен?

К группе "Новичок" принадлежит более сотни различных по структуре отравляющих веществ. Самыми опасными из них считаются "Новичок-5" и "Новичок-7". Они в восемь раз превосходят по токсичности газ VX - самое ядовитое из всех искусственно синтезированных человеком веществ.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если человек вдыхает или прикасается обнаженной кожей к веществу “Новичок”, то симптомы могут появиться уже через 30 секунд. В порошкообразной форме  реакция может занять больше времени — до 18 часов. 

По своему коварству ("боевым характеристикам") оно значительно превзошло известный VX, поражение от него практически неизлечимо. Во всяком случае, люди, которые в свое время подверглись воздействию этого ОВ, так и остались нетрудоспособными инвалидами, - писал в 1992 году Вил Мирзаянов.

Последствия отравления будут длиться десятки и десятки лет. Даже если в организм попадет совсем небольшое количество вещества, последствия будут продолжаться в течение долгого периода, - сказал он 12 марта в интервью ВВС.

Отравившихся им практически невозможно излечить.

Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся, - процитировала Мирзаянова газета The Telegraph,.

Десять граммов этого яда - эта уже большая концентрация, объяснил ученый: В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек.

Есть ли запасы "Новичков" и где они?

Известно, что синтезировать ВО можно путем смешения двух нетоксичных компонентов.

Именно это, по словам Мирзаянова, позволяло советским ученым изготавливать составные части ядовитого вещества под прикрытием производства сельскохозяйственных химикатов.

Ученый предположил, что яд для покушения на Скрипаля был произведен в России в виде двух безвредных компонентов, которые уже в Великобритании были соединены в крошечном распылителе с аэрозолем.

Отметим, что в 1999 году группа американских военных экспертов посещала полигон Устюрт в Узбекистане, где в советское время, по словам Мирзаянова, испытывался "Новичок". Узбекские власти активно сотрудничали с американцами, допустив их во все лаборатории научного комплекса на полигоне.

Но данных о том, были ли найдены американцами на полигоне в Узбекистане образцы "Новичка", в открытом доступе нет.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что это вещество вообще могло существовать.

По факту практически вся информация, которая есть в открытом доступе о веществе "Новичок", была предана огласке одним человеком - Вилом Мирзаяновым. Он же первым опубликовал и химическую формулу соединения.

13 марта 2018 года в интервью агентству РИА «Новости» ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство агентов группы "Новичок", а также уничтожила все их запасы. По его словам, это было подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Морозов также сказал, что последний килограмм боевых отравляющих веществ в России был уничтожен в сентябре 2017 года, а производство химоружия было прекращено еще в 1990-х годах.

Между тем в уже упоминавшейся статье "Отравленная политика" Вил Мирзаянов заявлял, что выделенные на уничтожение химического оружия деньги Россия могла потратить на поддержание ВПК, а также на совершенствование химического оружия вместо его уничтожения.

Российские власти официально заявляют, что запасов химоружия у них нет.

отравление, ОВ, химическое оружие, Скрипаль

ЧП в Солсбери

В России также распространяется точка зрения, что британские химики из военного НИИ в Портон-Дауне, не могли быстро распознать состав ОВ и определить, откуда оно появилось. По мнению эксперта по химическому оружию, бывший инспектора ООН по Ираку Антона Уткина, необходимо как минимум располагать образцами химического вещества для сравнения.

Если речь идет об уникальном отравляющем веществе, как говорят британцы, то тогда эта проблема резко осложняется. Для стопроцентного подтверждения структуры необходимо это соединение синтезировать, проанализировать и сравнить со спектрами полученных соединений, - сказал он в интервью прокремлевскому Sputnik`у.

По словам Уткина, в случае, если таких образцов в лаборатории нет, то для их синтеза потребуется время.

Есть ли противоядие?

Отравление веществом типа "Новичок" лечат введением пациенту двух препаратов. Антидот фосфорорганических соединений пралидоксим запускает в организме синтез фермента, который блокируется отравляющим веществом. Это позволяет предотвратить бесконтрольное поступление нервных импульсов к органам и мышцам.

Кроме того, врачи вводят пациенту атропин.

Это вещество также используют в случаях отравления другими фосфорорганическими соединениями, такими, как средства против насекомых или пестициды, - рассказала в интервью DW токсиколог из Нортумбрийского университета в Ньюкасле Мишель Карлин.

Она также отметила, что, попадая в окружающую среду, ядовитые вещества группы "Новичок" представляют опасность только некоторое время. В контакте с влагой нервно-паралитический агент распадается, поэтому его можно смыть водой.

Однако любой потенциальный контакт с ядом группы "Новичок" опасен, поэтому те, кто использовал его для покушения на Скрипаля, тоже подвергались большому риску, отметила токсиколог.

Если нервно-паралитический агент состоит из двух нетоксичных компонентов, с ним, очевидно, легче обращаться. Но как только компоненты смешиваются, могут возникнуть проблемы, - объяснила эксперт.

Кому выгоден казус Скрипаля?

Итак, спустя всего полторы недели после события британский премьер Тереза Мэй заявила, что за отравлением "с высокой вероятностью" стоит Россия.

Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки, - заявила Мэй и дала России сутки для объяснений.

Тереза Мэй

Тереза Мэй

Все это, по мнению руководителя программы Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, придало финалу президентской кампании в России черты шпионской истории: В некотором смысле казус Скрипаля для ядра путинского большинства, и особенно для его еще не решившей пойти на выборы периферии, может иметь дополнительный мобилизационный эффект: на нас снова, как в случае с допинговым скандалом, с санкциями, с Донбассом и т.д., нападают.

И пусть любой подобного рода сюжет — это уже рутина, в последние дни предвыборной кампании все идет в политическую копилку. Едва ли это было сделано специально, чтобы поддержать градус «патриотизма» на зашкаливающем уровне, но совпадение во времени истории Скрипаля и финишной прямой кампании — крайне удачное. 

Не говоря уже о том, что все теперь забудут Грудинина и Собчак и переключатся на более важные шпионские и внешнеполитические раздражители. Есть что обсудить: то ли это наши ребята такие лихие, что мстят перебежчикам (правда, общеопасным способом, что несколько снижает ценность акции для более щепетильных зрителей), то ли это англо-американская провокация с целью и дальше шельмовать Россию. 

В любом случае этого информационного «яда» хватит на несколько дней обсуждений, а там, глядишь, и выборы
.