14-03-2018 16:15

НАТО ждет от России информации о программе химоружия "Новичок"

В НАТО выразили глубокую обеспокоенность в связи с первым использованием в наступательных целях нервно-паралитического вещества на территории Альянса с момента основания организации.

Такое заявление было сделано Североатлантическим советом в связи с "делом Скрипаля", сообщает "Интерфакс".

Соединенное Королевство подтвердило использование военного нервно-паралитического вещества типа, разработанного Россией, и проинформировало союзников о том, что очень вероятно, что Россия несет за это ответственность.

Великобритания также подтвердила, что это было неизбирательное и безответственное нападение на Соединенное Королевство, в результате чего жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску
, - говорится в заявлении Североатлантического совета, распространенном пресс-службой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

В НАТО выказали одобрение проведению Великобританией расследования инцидента и призвали Россию ответить на вопросы Великобритании, включая полное раскрытие программы "Новичок" Организации по запрещению химического оружия.

Союзники согласились с тем, что нападение было явным нарушением международных норм и соглашений.

Как известно, на днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России.

Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Сегодня 23 российских дипломата объявлены персонами нон грата в Великобритании

Вопрос о мерах в отношении России будет сегодня рассмотрен на экстренном заседании Совета безопасности ООН, который созвала Великобритания.