14-03-2018 15:35

На "теплые" кредиты в этом году выделили 400 млн гривен

Кабинет министров Украины направил 400 млн грн на реализацию в 2018 году программы "теплых" кредитов, 48% из этой суммы будут направлены объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Кстати, по программе "теплых" кредитов украинцам в прошлом году возместили более 40 млн грн

Эффективность использования 1 грн расходов государственного бюджета в одно- и двухквартирных жилых домах в 10 раз выше, чем в отдельных квартирах в многоквартирных жилых домах, - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Согласно документу, из 400 млн грн, предусмотренных программой энергоэффективности на два ближайших года, 190 млн грн направят на "теплые" кредиты для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сообщает пресс-служба Кабмина.

Еще 202 млн грн будут использованы на "стимулирование населения к внедрению энергоэффективных мероприятий", остальные 7,7 млн грн – на возмещение части средств на приобретение котлов (кроме газовых и электрических).

Отдельной строкой прописана господдержка внедрения электрического отопления в многоэтажных домах в городах, где это предусмотрено схемами теплоснабжения.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко напомнил, что для финансирования энергоэффективности ОСМД в этом году также предусмотрено 1,6 млрд грн в рамках Фонда энергоэффективности.

Отметим, что ЕС готов поддерживать украинский Фонд энергоэффективности в течение пяти лет