14-03-2018 14:55

23 российских дипломата объявлены персонами нон грата в Великобритании

Британия высылает 23 российских дипломата.

Такое заявление сделала премьер-министр Британии Тереза Мэй.

Мы дали России право объяснить произошедшее, но они продемонстрировали совершенное пренебрежение тяжестью произошедшего. Они не обеспечили никакого объяснения о том, как это вещество оказалось в Великобритании, - цитирует Мэй Как "Газета.ру".

У дипломатов, которых британские власти подозревают в разведывательной деятельности, есть неделя, чтобы покинуть страну.

Также премьер объявила об ужесточении проверок при авиаперевозках и на таможенном контроле, а также о приостановке визитов и встреч на высшем уровне.

Представители британских властей и члены королевской семьи не будут присутсвовать на ЧМ-2108 по футболу в России.

Российский посол Александр Яковенко после первых сообщений о содержании выступления Мэй оперативно предупредил, что в случае высылки дипломатов Москва примет ответные меры.

Ранее сообщалось, что вопрос о мерах в отношении России будет вынесен на экстренное заседание Совета безопасности ООН, который созвала Великобритания.

Тем временем Россия продолжает настаивать на том, что не причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В западных СМИ было представлено множество аргументов в пользу того, что у России никаких мотивов быть не могло, а могли они быть, и, наверняка, были у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключениях сферах человеческой деятельности, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА "Новости".

Глава российского МИД считает, что власти РФ и Великобритании должны провести консультации из-за возможных последствий для обеих стран. По его словам, в отношениях двух государст наблюдается регресс.

Для них не признание — царица доказательств, а подозрение, которое они сами выдвигают, должно восприниматься всем мировым сообществом как царица доказательств. Так дело не пойдет. Мы будем отстаивать международное право и аргументов у наших партнеров мы не видим, — добавил Лавров.

Вчера заявления Мэй в МИД РФ назвали ультиматумом и отказались выполнять требования, а также потребовали доступа к материалам дела.