14-03-2018 14:35

Дело Скрипаля: Британия созывает Совбез ООН

МИД Великобритании созвал экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Заседание Совбеза ООН начнется в 21:00 по киевскому времени.

Как сообщает со ссылкой на источники телеканал Sky News, премьер-министр Британии Тереза Мэй 14 марта объявит о высылке российских дипломатов.

При этом Sky News предполагает, что посол России в Великобритании выслан не будет.

Отравление Сергея Скрипаля - серьезный вызов для британских спецслужб. Этот человек был осужден за шпионаж в пользу Британии, помилован, освобожден, а затем подвергся покушению на британской земле. Мотив преступления остается ключевым вопросом следствия.

Считается, что Скрипаль был завербован британскими спецслужбами в 1990-е годы во время службы в ГРУ.

В то время он, вероятно, поставлял Британии секретную информацию, в том числе раскрывал личности других агентов, работающих за рубежом.

Скрипаль покинул ГРУ около 2000 года, в 2004-м был арестован, а позже приговорен к тюремному заключению.

После освобождения в 2010 году в результате обмена шпионами Скрипаля должны были допросить британские спецслужбы, однако пока мало признаков того, что он участвовал в серьезной оперативной работе.

Премьер-министр 12 марта заявила, что к покушению на Скрипаля, вероятно, причастна Россия, и потребовала объяснений.

На требование Терезы Мэй объяснить, как нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, попало в Британию, Москва заявила, что готова дать Лондону ответ в течение 10 дней с момента получения официального запроса.

Заявления Мэй в МИД назвали ультиматумом и отказались выполнять требования, а также потребовали доступа к материалам дела.

Напомним, что Путин дал любопытный ответ на вопрос журналиста ВВС о том, несет ли Москва ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать, — заявил Путин, добавив, что занят сейчас вопросами сельского хозяйства.