14-03-2018 07:45

В Украине отменяются медосмотры и прием врачей по талонам, - Супрун

Министерство здравоохранения Украины отменило морально устаревшие формы первичной учетной документации, к которым, в частности, относятся талоны на прием к врачу.

Соответствующий указ вступил в силу 13 марта, говорится на сайте Минздрава.

Согласно приказу, отменяются последние талоны в медицинских учреждениях - талон амбулаторного пациента, талон на прием к врачу и талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов.

Также отменяются контрольная карта диспансерного наблюдения книга записи вызовов врачей на дом, медицинская карта студента и медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад.

Как заявили в пресс-службе ведомства, отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно утратили актуальность, но годами оставались «рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения».

Вместе с тем, Минздрав начинает переход на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использования классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Ну и немаловажно, что Минздрав признает студентов обычными людьми, а медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад отныне является ненужной, — сказано в сообщении.

Указывается, что согласно приказу теряют силу такие формы, как «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов», «Контрольная карта диспансерного наблюдения», «Медицинская карта студента № __», «Талон на прием к врачу», «Талон амбулаторного пациента», «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)» и «Книга записи вызовов врачей на дом».

В Украине изменили методику закупок вакцин

При этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что в ее ведомстве одной из первоочередных задач считают сокращение количества учетных форм с одновременным уменьшением количества полей в них.

В течение десятилетий врачи, медсестры и работники регистратуры заполняли вручную кипы бумаг. Они не имели практической необходимости, но занимали кучу сил врачей, часы ожидания пациентов и гектары леса. Однако в отличие от леса, который можно вырастить снова, нельзя вернуть время врачей и пациентов, — заявила чиновница.

Супрун также указала, что в мире давно отказались от такого понятия как «диспансеризация» — регулярный обзор здоровых людей.

Диспансеризация не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения. Кроме того, почти везде „диспансеризация“ в Украине проводится на бумаге. По сути, врачи заполняли кипы форм, которые вообще не имели никакого смысла. Украина переходит на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска с середины года. Эта модель является традиционной для цивилизованных стран мира, — отметила глава Минздрава.

В результате должно остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям, -заявила Супрун.

Реформа медицины: как получить помощь с 1 апреля?