13-03-2018 20:33

Миллер назвал сроки расторжения всех газовых контрактов с Украиной

Глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что для полного расторжения всех газовых контрактов с Украиной понадобится около 1,5–2 лет.

Без сомнения, решение о расторжении контрактов - это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора - два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, - цитирует Миллера российский "Интерфакс".

По его словам, в "Газпроме" приняли решение о расторжении контрактов с "Нафтогазом", чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы.

По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов.

Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. "Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж.

Но мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. Инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке
, - рассказал Миллер.

По мнению Миллера, Украина должна доказать эффективность транзита российского газа в Европу.

В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если вдруг такие предложения будут, - заявил Миллер.

Как известно, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Тем временем Киевский апелляционный хозяйственный суд 13 марта отказал российскому «Газпрому» в удовлетворении жалобы на штраф АМКУ в 171 млрд гривен.

Об этом информирует пресс-служба суда.

В 2017 году суд обязал «Газпром» выплатить в государственный бюджет Украины более 171 миллиарда гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Со своей стороны, российский монополист решил обжаловать решение и действия госисполнителя и обратился в апелляционный суд Киева с соответствующей жалобой.

Своим постановлением от 13 марта 2018 по делу № 910/18299/16 КАХС отказал ПАО «Газпром» в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма исполнения судебного решения, — говорится в сообщении.

"Газпром" попал в ловушку, которую подготовил для Украины - Витренко