13-03-2018 18:20

ВР внесла коррективы в закон об авторском праве

Народные депутаты внесли изменения в закон об авторском праве.

Речь идет о законопроекте №4571 "О внесении изменений в статью 5 Закона "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" (по преодолению пиратства и улучшению инвестиционного климата)".

Напомним, что в 2016 году сумма исков Microsoft против украинских пиратов составила 6 млн грн

Законопроектом предлагается уточнить порядок подачи заявления для получения контрольных марок, а также ввести норму об обязательной публикации на официальном веб-сайте Государственной службы интеллектуальной собственности информацию о заявителях и соответствующие экземпляры аудиовизуальной продукции, в отношении которых принято решение о выдаче контрольных марок, их количество и дату выдачи марок.

Как отмечается в пояснительной записке, внесение изменений в действующий закон имеет под собой и политический аспект.

Дело в том, что реализация положений проекта закона позволит избежать применения к Украине экономических санкций со стороны США, обеспечит эффективную защиту прав интеллектуальной собственности и Украиной своих международных обязательств.

В то же время в профильном парламентском комитете отметили, что за последние 10 лет контролируемый выпуск, а соответственно оборот экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных сократился в 33 раза, так как весь контент переместился в Интернет.

Напомним, что в прошлом году супердорогого американского скульптора заподозрили в плагиате. Скульптура Джеффа Кунса "Сидящая балерина", установленная в Нью-Йорке, оказалась празительно похожа на статуэтку украинского скульптора-фарфористки Оксаны Жникруп