13-03-2018 17:55

В Минюсте создали антирейтинг предприятий-работодателей

В Украине составили антирейтинг предприятий-работодателей, и теперь с 1 апреля начнется взыскание задолженности заработной платы в пользу работников.

В Госстате рассказали, сколько работников получают зарплату больше 10 тысяч гривен. ИНФОГРАФИКА

Об этом заявила замминистра юстиции Светлана Глущенко во время эфира одного из украинских телеканалов, указав, что в антирейтинг вошли предприятия всех форм собственности.

Работа Министерства юстиции по взысканию задолженности будет заключаться в рамках исполнительного производства судебных решений. Будут созданы мобильные штабы и группы, которые будут выезжать в конкретные предприятия, окажущихся на вершине антирейтинга. У нас на сегодня сформирован такой антирейтинг соответствующих предприятий, – цитирует замминистра «Экономическая правда».

По словам Глущенко, ныне у судебных исполнителей находится более 500 тысяч производств по принудительному взысканию задолженности.

Это серьезный показатель. Соответственно, мы обязаны реагировать на такое позорное явление и показывать всем, что не платить заработную плату – это преступление, – отметила юрист, уточнив, что в прошлом году органами ГИС было взыскано 2 миллиарда 100 миллионов гривен задолженности по зарплате.

Параллельно с организационными действиями, Министерство юстиции проводит активную информационную кампанию, чтобы разъяснить гражданам, как обеспечить свое право на взыскание задолженности по зарплате.

Поэтому эта кампания будет не только практичной, но и информационной. Потому что мы в первую очередь нацелены на то, чтобы повышать правосознание и правовую осведомленность нашего населения, в том числе разъясняя, как эти вопросы (взыскание заработной платы)можно самостоятельно решить. Это комплексный подход, – отметила она.

Напомним, что показатель средней заработной платы за двенадцатый месяц прошлого года утвержден в сумме 6 273 гривни 45 копеек.