13-03-2018 17:45

МВФ увидел свою роль в глобальном регулировании рынка криптовалют

В МВФ считают необходимым заняться координацией глобального регулирования рынка криптовалют.

По мнению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, налицо риски, связанные с рынком криптовалют. Финансист считает, что криптовалюты представляют собой опасность, в частности, потому, что могут быть использованы как инструмент отмывания денег и финансирования терроризма.

Конечно, отмывание денег и финансирование терроризма - это лишь одна область риска. Другая область - финансовая стабильность. Быстрый рост рынка криптовалют, его высокая волатильность и слабо выраженная связь с традиционным финансовым миром могут создать новые уязвимости, - отметила она.

Лагард считает, что в ответ на существующие риски необходимо принять ряд мер и что МВФ может играть центральную роль в этом процессе.

Ни одна из стран не сможет справиться с этой угрозой в одиночку. МВФ имеет уникальную позицию, являясь форумом для нахождения ответов на вопросы о рынке криптовалют, - написала она в соцсети.

Предложения Лагард включают меры по защите потребителей, использование инструментов биометрии, криптографии и искусственного интеллекта для быстрого выявления подозрительных транзакций, а также введение единых правил для рынка в различных странах.

Как известно, Министерство финансов Германии признало виртуальные валюты эквивалентом законных платежных средств.

Глава МВФ считает, что "отвергать криптовалюты было бы не мудро", а потому, приветствуя их потенциал, необходимо "осознавать риски".

Главы центробанков и финансовых ведомств государств G-20 обсудят вопросы регулирования рынка криптовалют в ходе предстоящей на следующей неделе встрече в Буэнос-Айресе.

Отметим, что программа "Яндекс.Браузер" начала автоматически находить и блокировать майнинговые скрипты – мини-программы, встраиваемые в сайты и позволяющие создателям скрыто использовать вычислительные ресурсы посетителей с целью добычи криптовалют.