13-03-2018 17:35

Из-за плохого финансирования, скоро говорить о месте Украины в космосе вообще не придется, - ГКАУ

Государственное космическое агентство Украины более половины всех средств, выделенных на его финансирование из госбюджета направило на погашение кредита для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи".

Об этом говорится в отчете ГКАУ об использовании бюджетных денег за 2017 год, опубликованном в газете "Урядовый курьер".

Речь идет о 1,422 млрд гривен. Всего на финансирование агентства было заложено 2,485 млрд грн, из которых фактически использовали 2,462 млрд грн.

Еще 467,15 млн грн были использованы на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, освоение и внедрение новых технологий.

264,385 млн грн пошли на утилизацию твердого ракетного топлива, 148,7 млн грн - на управление и испытание космических средств, 80 млн грн - на выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам в сфере космической отрасли, 50 млн грн - на погашение задолженности по зарплате сотрудников ГП "ПО "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова".

На руководство и управление в сфере космической деятельности в прошлом году использовано 22,41 млн грн, еще 6,798 млн грн - на предоставление внешкольного образования Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова.

Отмечается, что в прошлом готду агентство принимало участие в изготовлении материальной части к ракете-носителю "Antares" (США), трех ракет-носителей "Vega" (ЕС), ракеты-носителя "Зенит-3SLВ" в рамках международного проекта "Наземный старт".

По мнению зампредседателя ГКАУ Владимира Михеева, в госбюджете ежегодно закладываются миллионы на космическую отрасль, но на деле их недостаточно, поэтому значительная часть этих средств в год тратится вхолостую.

По мнению Михеева, если в государстве не изменится подход к космической отрасли "по остаточному принципу", говорить о месте Украины в космосе вообще не придется.

Тем временем руководитель компании Илона Маска SpaceX Гвин Шотвелл сообщила, что на 2018 год в планах компании – увеличить на 50% число ракетных запусков.