13-03-2018 16:30

Счета «Укргаздобычи» арестованы за долги

Счета государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» арестованы за долги перед  «Укрсоцбанком».

Об этом сообщает FinClub со ссылкой на решение суда.

Счета арестованы по решению Хозяйственного суда в рамках исковых требований банка на 173 млн грн. При этом общая сумма долга составляет 930 млн грн.

15 февраля Хозсуд Киева открыл производство по иску «Укрсоцбанка» о ненадлежащем исполнении кредитного соглашения от 30 мая 2013 года.

По данным банка, ответчик вообще перестал выполнять свои кредитные обязательства по договору даже частично, не обращается с предложениями о частичной оплате задолженности или ее реструктуризации.

При этом у компании есть задолженность еще по трем кредитным договорам с истцом, которые также не выполняются.

Банк параллельно обратился в суд с требованием взыскать с предприятия: 157 млн грн по кредиту от июля 2013 года; $9,8 млн и 40,6 млн грн по кредиту от сентября 2013 года; 292,5 млн грн по кредиту от апреля 2013 года.

Единственным акционером "Укргаздобычи" является НАК Нафтогаз Украины. Соответственно, обратить взыскание на основные средства производства "Укрсоцбанк" не сможет из-за моратория на имущество газодобывающих компаний, установленного законом "О введении моратория на принудительную реализацию имущества".

Ранее в этом месяце "Укргаздобыча" выплатила 5% от рентных платежей в местные бюджеты общин, на территориях которых она ведет добычу углеводородов.

В прошлом месяце Министерство экологии и природных ресурсов Украины не согласовали продление 27 специальных разрешений на пользование недрами ПАО "Укрнафта" и 37 - ПАО "Укргаздобыча".