13-03-2018 15:56

Новый УПК вступает в силу через два дня. НАБУ призывает внести в него правки

Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало Верховную Раду отменить изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Бюро призывает парламентариев подержать проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства" №7547 от 5 февраля 2018 года.

Документом предлагается изъять из УПК некоторые нормы, принятые в октябре прошлого года.

В частности, отменить поправки к статьям 132, 184, 219, 234, 242-244, 303 УПК Украины.

При этом предлагается оставить действующую редакцию ст 303, 305, 307, 309 УПК Украины (относительно полномочий судьи отменять сообщение о подозрении и статус подозреваемого в уголовном производстве).

В НАБУ подчеркивают, что при вступлении 15 марта в силу новых норм УПК создается угроза работе системы правоохранительных органов в части ограничения сроков досудебного расследования тяжких преступлений до шести месяцев с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (с возможностью продолжения расследования по решению суда).

Раскрытия и расследования сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно. Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ прослеживают цепочку, состоящую в среднем из 7-10 звеньев, через которые украдены у украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для того, чтобы собрать доказательства по делу, детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. То есть при таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря уже о дальнейшем проведении экспертных исследований и других следственных и процессуальных действий, - отмечается в сообщении.

Также в НАБУ выступают против нового порядка продления сроков досудебного расследования по делам, где нет подозреваемых или обвиняемых.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины контроль за соблюдением разумных сроков досудебного расследования осуществляет прокурор. Поэтому возложение на следственных судей несвойственных им функций по продлению сроков досудебного расследования противоречит духу, букве и логике также и уголовного процессуального законодательства Украины, - отмечается в сообщении.

Закон № 6232 о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов 31 октября подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Верховная Рада рассматривала закон в течение двух недель, в ходе подготовки документа ко второму чтению к нему подали тысячи поправок, три тысячи из которых были отклонены.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что одобренный Верховной Радой законопроект №6232 заблокирует работу органов досудебного расследования.

Сегодня Рада не поддержала законопроекты, приближающие старт работы ГБР.

Теги: набу, УПК