13-03-2018 15:47

Денисова займет пост омбудсмена, Пацкан – главы Счетной палаты

Верховной Раде предстоит в ближайшие одну-две недели проголосовать ряд кадровых решений.

Как сообщает «Левый берег», список кадровых назначений уже согласован.

Главой Национального банка станет кандидат от президента Украины Яков Смолий, главой Счетной палаты - "ударовец" Валерий Пацкан, а на должность омбудсмена выберут депутата от "Народного фронта" Людмилу Денисову.

Депутат Верховной Рады, член фракции "Народного фронта" Антон Геращенко при этом считает, на этой неделе голосования по ним могут и не состояться.

Обсуждали этот вопрос, но пока еще окончательного решения не принято. Не факт, что это решение удастся принять на этой неделе, - сказал он.

При этом под Радой уже протестуют против назначения Денисовой Уполномоченным Верховной Рады по правам человека (омбудсменом).

Организаторы акции - ряд правозащитных организаций: Украинский Хельсинский союз, Центр информации о правах человека, Центр гражданских свобод, Крымская правозащитная группа и Freedom House.

По их мнению, ни один из кандидатов, предложенных политическими фракциями, не имеет достаточного правозащитного опыта.

Мы верим, что после Евромайдана не должно быть кулуарных «терок» и подковерных договоренностей, когда обменивают пост главы НБУ на омбудсмена, - сказала председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

У правозащитников есть опасения, что депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова из-за близости к министру внутренних дел Арсену Авакову будет на посту омбудсмена покрывать нарушения прав человека в системе МВД.

Правозащитники призывают выбрать кандидата на эту должность в ходе тайного голосования.