13-03-2018 14:40

Где Савченко? Руководство делегации Украины в ПАСЕ говорит, что в Страсбурге ее нет

Замглавы делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский опроверг информацию о том, что народный депутат Надежда Савченко принимает участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Савченко должна была сегодня прибыть к следователю Службы безопасности Украины для дачи показаний.

Вместо этого она опубликовала в своем Facebook документ на имя главы СБУ Василия Грицака, в котором отметила, что не может прийтина допрос, потому что находится с рабочей поездкой в Страсбурге.

В то же время Георгий Логвинский в комментарии "РБК-Украина" сказал, что это неправда.

Я не знаю, где находится Савченко, мне неизвестно об этом. Но в любом случае, это не заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. В настоящее время проходят только официальные заседания комитетов ПАСЕ в Париже. Парламентские заседания комитетов ПАСЕ проходят не в Страсбурге, и там госпожа Савченко отсутствует, - сказал он.

Что связывает Рубана и Савченко

При этом он добавил, что Савченко не является делегатом ПАСЕ.

Больше года как она ушла, потому что была вне квоты до тех пор, пока не была освобождена. Я не знаю, где она, но я видел пост, который является юридически неграмотным. Из него следует, что человек вообще не понимает, где находится и что делает, - сказал Логвинский.

В частности, она пишет о генсеке Совета Европы по правам человека, хотя в организации есть или генсек Совета Европы, или комиссар по правам человека.

В СБУ Савченко ждут для дачи показаний по делу о попытке ввезти Владимиром Рубаном арсенал оружия с оккупированного Донбасса.

Глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан был задержан на линии разграничения на Донбассе украинскими спецслужбами.

Рубана подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украина.

Савченко-пост