13-03-2018 14:30

США согласны с Британией: РФ ответственна за попытку убийства шпиона Скрипаля

Соединенные Штаты заявляют о доверии Британии в вопросе расследования отравления бывшего сотрудника ГРУ ГШ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

В частности, в США доверяют выводам о причастности к этому делу России.

Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сообщает «Укринформ».

Мы полностью доверяем расследованию в Великобритании и его оценкам, что Россия, похоже, несет ответственность за атаку с использованием нервно-паралитических реагентов, что имела места на прошлой неделе в Солсбери, - сказал Тиллерсон.

По его словам, США возмущены тем, что Россия позволяет себе безнаказанно убивать частных граждан, сначала в Украине и Сирии, а теперь и в Великобритании.

Россия продолжает быть безответственным фактором нестабильности в мире, который откровенно пренебрегает суверенитетом других государств и жизнью их граждан, - говорится в заявлении Тиллерсона.

В Вашингтоне подчеркивают, что заказчики и исполнители этого покушения должны быть привлечены к ответственности.

В Украине тем временем заявили о готовности оказывать Британии помощь в расследовании.

Такое заявление сделал глава МИД Украины Павел Климкин.

Мы солидарны с Великобританией, если будет нужна наша помощь – экспертная или другая – мы будем ее предоставлять, - сказал министр.

Также Климкин поддержал версию о том, что следы преступления ведут в Россию.

Следы отравления в Великобритании ведут в Россию. Если это будет доказано, то Россия в одной компании с Северной Кореей, Сирией и Ираком Саддама Хусейна, которые также использовали химическое оружие,- отметил он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что российские власти с высокой долей вероятности причастны к отравлению экс-полковника ГРУ Генштаба России Сергея Скрипаля.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта днем на лавочке без сознания у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавших как критическое. Кроме того, от вещества, которым были отравлены Скрипали, пострадал сотрудник полиции.

Позже источники Guardian сообщили, что жертвы были отравлены веществом с нервно-паралитическим действием.