13-03-2018 13:50

Станции на Луне и Марсе важно построить до третьей мировой войны, – Маск

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что важно успеть построить станции на Луне и Марсе до возможной третьей мировой войны.

Об этом сообщает издание Newsweek.

Где-то в другом месте должно быть достаточно образцов человеческой цивилизации, чтобы восстановить ее. Именно поэтому важно успеть построить станции на Луне и Марсе до возможной третьей мировой войны, – сказал Маск.

При этом Маск отметил, что станция на Марсе имеет больше шансов не быть уничтоженной во время возможной войны, чем станция на Луне, из-за большего расстояния от Земли.

Напомним, 6 февраля с космодрома на мысе Канаверал во вторник (в 22:45 по киевскому времени) успешно стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX.

Примечательно, что космический грузовик Falcon Heavy способен вывести на низкую околоземную орбиту почти 64 тонны грузов (больше, чем любая ныне используемая ракета), а также 17 тонн на Марс и 3,5 тонны на Плутон.

Именно эту ракету Маск намерен использовать в проекте колонизации Марса. Основатель SpaceX собирается отправить человека на Марс уже в 2024 году.

Вместе с тем отметим, что существует еще несколько программ изучения Марса, которые предполагают полет человека к этой планете.

Одну из этих программ разрабатывает NASA – по ней высадка людей на Марсе планируется не раньше 2030-х годов. До этого НАСА должно закончить разработки ракеты-носителя SLS и корабля Orion, которые предназначены для полета на Красную планету, и построить специальную станцию на Луне, на которой космонавты смогут остановиться по дороге на Марс.

В сентябре 2017 года NASA завершило длительный эксперимент по имитации жизни на красной планете. А на роль главного помощника в колонизации Марса претендует Робот Valkyrie.