13-03-2018 11:40

Цена «жесткого Brexit» составит $80 млрд в год, - эксперты

Выход Великобритании из Евросоюза без полноценного торгового соглашения нанесет британским и европейским компаниям ущерб в размере около 58 млрд фунтов стерлингов ($80,4 млрд) в год.

Об этом сообщили эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Они оценивают потенциальные потери экспортеров ЕС в 31 млрд фунтов в год, британских компаний — в 27 млрд фунтов в год.

В отсутствие торгового соглашения или так называемого жесткого Brexit, обе стороны введут новые пошлины на импорт, а также могут создать новые барьеры для внешней торговли. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), наибольшие дополнительные издержки, вероятно, ждут автомобилестроительные компании.

Евросоюз вскоре представит проект соглашения по Brexit

Как ожидается, Великобритания завершит процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года.

В этой связи стоит напомнить что, 7 марта, на конференции в Люксембурге был официально представлен документ об отношениях с Великобританией после ее выхода из состава ЕС. Основные положения должны быть одобрены главами государств и правительств Евросоюза до конца марта.

Между тем, председатель Евросовета Дональд Туск направил лидерам 27 стран-членов ЕС официальное письмо, в котором предупредил, что после того как Лондон перестанет быть частью таможенного союза и внутреннего рынка ЕС, трения в торговых отношениях с Брюсселем станут «неизбежны».

За Великобританией будет официально закреплен статус «третьей страны», предупредил глава Евросовета и добавил, что любые договоренности с Соединенным Королевством должны «опираться на баланс прав и обязанностей».

В Британии возникла новая политсила против Brexit