12-03-2018 19:20

Премьер Великобритании высказалась о причастности России к отравлению Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что российские власти с высокой долей вероятности причастны к отравлению экс-полковника ГРУ Генштаба России Сергея Скрипаля.

Такое заявление Мэй сделал после заседания Совета национальной безопасности, на котором огласили последние данные расследования, трансляция которого велась на сайте британского парламента.

Отравление совершено с помощью нервнопаралитического вещества "военного применения" - того типа, что разработано Россией, - процитировало Мэй радио "Свобода".

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта днем на лавочке без сознания у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавших как критическое. Кроме того, от вещества, которым были отравлены Скрипали, пострадал сотрудник полиции.

Позже источники Guardian сообщили, что жертвы были отравлены веществом с нервно-паралитическим действием.

По последним данным, после происшествия в Солсбери за помощью обратился 21 человек. Среди них оказался также сержант Ник Бейли, который первым прибыл на место происшествия. Сейчас его состояние стабильно, он разговаривает с родственниками.

Сам Скрипаль и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии. По данным Sky News, они впали в кому.

Financial Times писала, что Скрипаль, переехав в Великобританию, продолжал передавать иностранным спецслужбым информацию о российской разведке. По информации Times, бывший разведчик передавал MI6 информацию о структуре и личном составе ГРУ, в том числе данные о «сотнях» сотрудников ведомства.

В Кремле заявили, что не удивлены появлению за рубежом подозрений о причастности российских граждан к отравлению Скрипаля.

Глава МИД России Сергей Лавров указал на отсутствие фактов, которые подтвердили бы причастность России к отравлению Скрипаля. Он также назвал неуместными параллели между этим отравлением и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Президент России Владимир Путин на вопрос журналиста ВВС, причастна ли Россия к отравлению Скрипаля, ответил: Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать.

Инцидент произошел через семь лет после самого громкого скандала, связанного с сотрудниками спецслужбы, - смерти экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Лондон обвинил в убийстве Литвиненко бывшего офицера Главного управления охраны РФ Андрея Лугового и потребовал его выдачи от России. При этом Королевский суд Лондона назвал Путина вероятным соучастником убийства Литвиненко.